Орден «За заслуги»

Орден «За заслуги» является наградой Морского собрания. 

Орденом «За заслуги» награждаются  военные и гражданские моряки, ученые, конструкторы, инженеры и рабочие судостроительных предприятий, которые являются гражданами России и внесли большой вклад в дело развития флота и мореплавания, участвовавшие в боевых действиях, совершившие знаменательные походы и плавания, а также принимающие участие в деле подготовки кадров и создания морской техники и награжденные ранее медалью Петра I.

По решению Совета старшин орденом «За заслуги» могут быть награждены государственные и партийные деятели России за большой вклад в дело становления флота России, а также отдельные граждане иностранных государств.  На кандидатов для награждения орденом «За заслуги» направляются представления на имя Председателя Морского собрания для обсуждения на заседании наградной комиссии с последующим утверждением на Совете старшин.

Орденом «За заслуги» ежегодно могут быть награждены не более 20 российских граждан и 5 граждан иностранных государств.  При награждении вместе с орденом «За заслуги» вручается удостоверение установленного образца.  Орден носится на левой стороне груди ниже всех правительственных наград.

Настоящее положение утверждено на заседании Совета старшин (Протокол №2-2001 от 28.03.01).

Описание ордена «За заслуги»

Орден «За заслуги» изготовлен из сплава СрМ925 и имеет три элемента. По размеру он в два раза меньше ордена «За заслуги I степени»

Основа — сглаженная по угловым выступам четырехконечная звезда, чеканенная штамповкой с последующим прогибом, чернением, расчисткой и полировкой. На обороте чеканный текст «За заслуги», № и ручная гравировка номера. Крест - чеканенный штамповкой с прогибом; горячая красная прозрачная (золотосодержащая) эмаль на слабогешерированной поверхности, позолота;

Накладка – логотип Морского Собрания - художественное высокоточное литье по мастер-модели из серебра с позолотой.  Орден с помощью круглого ушка и кольца соединен с прямоугольной колодкой шириной 33 мм и длиной 52 мм. Сверху колодка обтянута шелковой муаровой лентой кирпичного цвета. 

Настоящее описание утверждено на заседании Совета старшин (Протокол № 2-2001 от 28.03.01).

Новости

К 230-летию Русско-шведской войны

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru