​Память адмирала Ивана Григоровича почтили в Александро-Невской Лавре

Память адмирала Ивана Григоровича почтили в Александро-Невской Лавре 3 марта. Исполнилось 90 лет со дня смерти выдающегося военно-морского и государственного деятеля, последнего морского министра Российской империи.

Заупокойную литию на могиле приснопамятного адмирала Григоровича на Никольском кладбище Лавры совершил иерей Игорь Рыков в сопровождении братского хора монастыря. На памятной церемонии присутствовали члены "Клуба адмиралов и генералов ВМФ", представители Главного командования ВМФ РФ, потомки адмирала Григоровича и другие почетные гости.

Последний морской министр императорской России Иван Константинович Григорович внёс личный весомый вклад в дело возрождения Российского флота после потерь в войне с Японией. Цусимская трагедия привела к потере почти всего Балтийского флота, и Григорович, став морским министром, способствовал наращиванию темпов судостроения.
При Иване Константиновиче Россия построила первые корабли дредноутного типа - мощные боевые системы, не уступавшие западным аналогам.

Григорович добился утверждения Николаем II Программы усиленного военного кораблестроения на 1911 - 1915 годы и финансирования их, и к началу Первой мировой войны Российский флот на Балтике и на Чёрном море обладал достаточными силами для борьбы с противником.
Другое дело, что Россия не успела завершить выполнение обоих судостроительных программ - разразилась мировая война. 
Григорович всегда радел за интересы России, был её горячим патриотом и после событий октября 1917 года остался на родине и продолжал служить ей, работая в Морском Архиве.


Новости

Анонсы мероприятий

22
июня

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru