Итоги работы Морского собрания за 2014 год

За истекшее время с 01 января 2014 г. Морское собрание продолжало проводить работу в соответствии с задачами и уставными целями и планом работы на 2014 г.

Проводились регулярные военно-исторические конференции, круглые столы, исторические чтения, посвященные праздникам и памятным датам в истории России и Российского флота:

  • 26 апреля 2014 г. проведён совместно с Домом ученых круглый стол на тему «Адмирал П.А.Михайлов (Романов) и Гангутская победа»;
  • в мае проведены круглый стол, лекции и чтения на тему «Первая мировая война – действия 1-й и 2-й армий Российской армии»;
  • в течение года в Доме ученых проведен цикл лекций и докладов: «Морские и военные министры России», «Военные и морские династии России», «Офицерские и морские собрания России»;
  • совместно с Государственным архивом ВМФ и Центральным военно-морским музеем проводились разовые тематические выставки книг, открыток, фотографий, исторических документов, посвященных историческим событиям и лицам;
  • 15 февраля 2014 г. была проведена в г. Пушкине в Екатерининском дворце Государственного музея «Царское Село», посвященная 95-й годовщине со дня основания Ленинградской Военно-морской базы ВМФ РФ. На Ассамблее присутствовали члены Морского собрания, гости Морского собрания и почетные гости;
  • 14-15 марта 2014 г. на базе Морского корпуса Петра Великого – Военно-морского института проведена научно-практическая конференция посвященная 300-летию Гангутского сражения. В конференции приняли участие научная общественность Санкт-Петербурга и Российской Федерации, историки, исследователи истории флота РФ и зарубежных государств, представители общественных и государственных организаций, педагогические работники, курсанты и студенты морских ВУЗов и учащиеся военно-патриотических и морских школ и клубов из 17 регионов РФ.

28 марта 2014 г. на заседании Совета старшин Морского собрания рассматривался вопрос проведения работ по созданию, совместно с ОАО «Газпром» и последующей благотворительной передаче в дар городу Санкт-Петербургу, скульптурной композиции «Полтава», представляющей собой символический образ первого линейного корабля Российского флота, заложенного на верфи в Санкт-Петербургском адмиралтействе и спущенного на воду 15 июня 1712 г., который устанавливается на набережной Робеспьера в створе проспекта Чернышевского. Открытие скульптурной композиции ожидалось в конце декабря 2014 г., фактически открытие состоялось в феврале 2015 г. Так же рассматривался ход строительства реплики корабля «Полтава». Строительство скульптурной композиции и корабля идет в соответствии с планом.

17 апреля 2014 г. проведена конференция Санкт-Петербургского Морского собрания, на которой был заслушан отчет председателя Морского собрания  Орлова  Н.В. о проделанной работе Морского собрания за отчетный  период с 02.06.2012 г. по 17.04.2014 г. (работа признана удовлетворительной); подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период; избрана ревизионная комиссия; произведена ротация членов Совета старшин Морского собрания (руководящий орган МС) и произведены выборы  председателя Морского собрания. Председателем Морского собрания на очередные 5 (пять) лет избран Орлов Николай Владимирович.

В мае юридически Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского собрания в г. Севастополе, созданный 16 февраля 2011 г., переведен в самостоятельное «Севастопольское Морское собрание».

Морское собрание активно участвует в работе «Межрегиональной Ассоциации субъектов РФ и городов, шествующих над кораблями и частями Северного флота ВМФ РФ», решение о вступление в состав его членов было принято Морским собранием 09 октября 2914 г.

25 декабря 2014 г. Совет старшин в память 250-летия Чесменской победы принял решение о создании памятного мемориала русским морякам в г. Чесма в Турции и изготовлении серебряной медали «В память 250-летия Чесменской битвы».

В этом году Морское собрание успешно проводило мероприятия посвященные 300-летию Гангутской битвы;

  • проведена реставрация мемориала русским морякам г. Ханко в Финляндии силами реставраторов и курсантов Университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова;
  • учреждена и изготовлена серебряная медаль «В память 300-лети Гангутской битвы». Эта медаль вручена офицерам Главного штаба ВМФ РФ, Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии; офицерам Военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских институтов; офицерам Семеновского и Преображенского полков сухопутных войск РФ; всем члена Санкт-Петербургского Морского собрания.
  • в серии «Библиотека Морского собрания» издана книга «Гангут – сражение и корабли» и две книги победоносных морских сражений Российского флота для детей младшего школьного возраста «Гангут» и «Эзель»;
  • изготовлены и подарены музею города Ханко модели парусного корабля «Элефант» и Петровской галеры;
  • яхта морского собрания приняла участие в памятной парусной гонке – Санкт-Петербург – Котка – Ханко – Турку;
  • участвовали в реконструкции Гангутского сражения на рейде г. Ханко;
  • Принимало участие во всех траурно-торжественных мероприятиях, которые проходили в г. Ханко под патронажем Министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, были возложены венки и отданы воинские почести на месте захоронения русских и шведских воинов.

Санкт-Петербургское Морское собрание по-прежнему активно принимает участие во всех мероприятиях города, проводимых по морской тематике и памятным датам города Санкт-Петербурга, РФ и ВМФ.

С момента воссоздания Санкт-Петербургское Морское собрание продолжает оказывать материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и Военно-Морского флота, воинским частям и соединениям Ленинградской военно-морской базы, военно-морским и морским учебным заведениям нашего города, флотам ВМФ РФ и морским учреждениям.

В течение всего отчетного периода велась работа по рассмотрению представлений на награждение наградами МС. Члены Морского собрания участвовали в мероприятиях, проводимых организациями и предприятиями СПб, где представляли деятельность МС, вручали их сотрудникам награды и поздравления.

В соответствии с планами активно работали наградная, мандатная, литературная комиссии и секции СПб МС. Постоянно велась работа с посетителями, документами, письмами и обращениями.

Решением литературной комиссии Совета старшин доктору исторических наук Гребенщиковой Г.А. присвоено звание лауреата литературной премии Санкт-Петербургского Морского собрания, автору 2-х томной книги «Черноморский флот во время правления Екатерины 2» с вручением диплома и 25000 (Двадцать пять тысяч) рублей, а звание дипломанта Литературной премии Морского собрания присвоено Лещенко Ирине Александровне – автору «Фотоальбома посвященного 95-летию ленинградской военно-морской базы» и капитану 1 ранга в отставке Малышеву Леониду Александровичу – автору книги «Морской гвардейский экипаж – 300 лет. История и современность» с вручением дипломов и денежных премий в размере 10000 (Десять тысяч) рублей каждая. 

Члены Морского собрания и общественной организации «Ассоциация Морских собраний», Председателем Совета которой является Председатель МС Орлов Н.В., активно участвовали совместно с «Центром Национальной Славы» в открытом межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы» - «Моряки на службе Отечеству».

Все мероприятия, проводимые Санкт-Петербургским Морским собранием, освещаются в изданиях: Морская газета, Флот, Гардемарин; журнале «Морской вестник», в телепередачах на канале ТВЦ в программе «Морские вести» и на сайтах: morskoe-sobranie.ru, rgavmf.ru.


Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru