Великим предкам от благодарных потомков

7 февраля 2020 в день 110-летия Санкт-Петербургского Морского Собрания Председатель и старшины Собрания возложили венок к Морейской колонне в Царском Селе. Так был открыт год празднования 250-летия со дня Чесменской победы.

Морейская колонна – это первый памятник, установленный в Екатерининском парке в честь победы русской армии и флота. Монумент прославляет русских воинов, одержавших победу в сражении на полуострове Морея 17 февраля 1770 года. Предположительно, автором памятника является придворный архитектор Антонио Ринальди, создавший такие сооружения Екатерининского парка, как Орловские ворота, Чесменская колонна и Кагульский обелиск.

Пьедестал Морейской колонны выполнен из серого сибирского мрамора, а основание, база и капитель (верхняя часть) изготовлены из мрамора белого цвета. Наверху колонны установлен небольшой конусообразный обелиск из мрамора розового цвета, украшенный стилизованными носами кораблей – рострами. Это свидетельствует о том, что победа была одержана в морском бою.

На бронзовой доске у основания колонны высечена надпись, рассказывающая о героизме русских войск и заканчивающаяся словами: «Войск российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он. В плен турков взято шесть тысяч».

Александр Пушкин был горд тем, что среди героев Морей есть имя его двоюродного деда, Ивана Абрамовича Ганнибала, который участвовал во многих морских сражениях, в том числе в Наваринском бою и в Чесменском сражении.

Источник: https://www.spb-guide.ru/page_...







Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru