​22-ая Санкт-Петербургская Парусная Неделя

В период с 11 по 18 августа в акватории Финского залива проходила 22-я Санкт-Петербургская Парусная Неделя. Это одна из старейших регат, проводимых в России. Целью регаты всегда было объединение яхтсменов,  совершенствование их навыков в дальних походах и развитие яхтенных портов. Первая регата состоялась в  1898 году.  С 1997 по 2010 год  года регата проводилась ежегодно  на постоянной основе, собирая в поход десятки яхт из различных яхт-клубов Санкт-Петербурга. 

В этом году усилиями членов Санкт-Петербургского Морского Собрания регата была возрождена, собрав в поход 19 яхт из яхт-клубов Санкт-Петербурга.  Участники были разделены на   2 группы: яхты класса Л 6 и яхты с  международным гоночным баллом ORC. В экипажах яхт-участниц  соревнования были люди из Санкт-Петербурга, Выборга, Соснового Бора, Москвы и  Краснодарского Края. Регата была посвящена 300-летию создания «Невского флота», являющегося первым в мире прообразом яхт-клуба.

Маршрут регаты прошел по Финскому заливу. За время проведения соревнований участники прошли по морю более  трехсот морских миль, с южного берега на северный.  Посетили города: Ораниенбаум, Сосновый Бор, Выборг, Приморск, а также побывали на  острове Гогланд. Регата состояла из 9-ти этапов,   6 из которых были дальними крейсерскими гонками, а  3 этапа проводились как  короткие портовые гонки в Санкт-Петербурге, Выборге и Приморске.

В городе Сосновый Бор  участники регаты приняли участие в праздновании дня города.  Экипажи были встречены  местными жителями, а победители этапа получили награды от администрации города. Местное телевидение и радио сделали репортажи о регате в которых участники регаты давали интервью.

В Выборге и Приморске  участников регаты приветствовали капитаны портов и вручили  награды  победителям  этапов.

Награждение победителей Парусной Недели  состоялось 19 августа в Петропавловской крепости в рамках проведения Балтийской яхтенной недели, одного из ярчайших событий в общественной жизни города.

Члены Парусной секции при Санкт-Петербургском Морском Собрании приняли участие в регате на яхте «Славия» под командованием Старшины Собрания Камлюка Василия Владимировича. Наумов Валентин Николаевич был тактиком в команде, а также был директором регаты.

Регата стала одним из ярких событий в жизни парусного  общества  Санкт-Петербурга. Экипажи яхт-участниц получили хорошую морскую практику и узнали много новых стоянок для яхт в Ленинградской области.  Регата объединила яхтсменов из яхт-клубов Санкт-Петербурга и России, а также показала наличие яхтенной инфраструктуры в области.

После проведения 22-ой Санкт-Петербургской Парусной Недели есть планы делать ее ежегодно.




Новости

К 230-летию Русско-шведской войны

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru