Путиловские чтения-2021

Конференция «Путиловские чтения-2021», посвященная памяти выдающегося российского промышленника, металлурга, инженера и строителя Николая Ивановича Путилова (1820-1880), прошла 9 декабря 2021 г., в стенах Санкт-Петербургского Горного университета – первого высшего горного учебного заведения России. 

Организаторами мероприятия выступили: Санкт-Петербургский Горный университет, Ассоциация «Невский проспект», Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»; приход церкви святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловский храм). 

Конференция «Путиловские чтения» направлена на развитие социально ответственного предпринимательства, возрождение и популяризацию наследия Н.И. Путилова, истинного российского созидателя и гуманиста, величайшего подвижника отечественной промышленности и науки, смелость, энергия и организаторский талант которого восхищали его современников и продолжают удивлять его последователей. 

Открыл конференцию приветственным словом Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания С.Н. Ирютин. Выступили директор музея ПАО "Северная верфь" И.О. Ивановский, директор музея истории и техники Кировского завода И.Ю. Саврасов, начальник управления по связям с общественностью АО "Морской порт Санкт-Петербург" Д.А. Воробьев и многие другие. 

Помимо исторических докладов, на конференции обсуждались вопросы:

  • восстановление доброго имени Н.И. Путилова на основании исторических документов;
  • создание Фонда имени Н.И. Путилова;
  • формирование рабочей группы, координирующей работы по воссозданию разрушенного места захоронения семьи Путиловых в церкви святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры, а также восстановление исторического облика храма;
  • учреждение почетного памятного Путиловского знака для награждения социально ответственных предпринимателей в День российского предпринимательства, отмечаемого 26 мая. 

Для решения этих вопросов организаторы конференции создали рабочую группу. На следующий день 10 декабря конференция продолжилась в здании администрации Кировского района. Перед ее началом в Путиловской церкви была совершена лития по Н.И. Путилову, прошла экскурсия по церкви. В конференции приняли участие представители Администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, духовенство Санкт-Петербургской епархии, историки, руководители архивов и музеев Москвы и Санкт-Петербурга, благотворители и общественные деятели. Состоялась презентация книги о Н.И. Путилове, которую провел автор - вице-президент Ассоциации "Невский проспект" О.Н. Путин.

Ирютин Сергей Николаевич,
Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания, капитан 1 ранга в отставке, кандидат военных наук, доцент
Выступление на конференции 9.12.2021 г. Горный университет

Николай Иванович ПУТИЛОВ – патриот России

Н.И. Путилов— выпускник Морского кадетского корпуса, внесший значительный вклад в развитие военно-морского дела, вооружение флота, строительство Санкт-Петербургского Морского канала и порта.

В 1837 г. Н. И. Путилов окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. В 1840 г. он участвовал в описи Балтийского моря для составления лоции. В 1841 г. переведен преподавателем в Морской кадетский корпус, где вел занятия по математике, астрономии и навигации, занимался научной работой. В качестве помощника знаменитого математика М.В. Остроградского исследовал особенности внешней баллистики. В 1848 г. был определен в Кораблестроительный департамент Морского министерства младшим чиновником особых поручений. Начался период перехода от парусного флота к паровому. В 1854 г. в период Крымской войны, в условиях англо-французской блокады Петербурга, по распоряжению Управляющего Морским министерством великого князя Константина Николаевича, Н.И. Путилов, используя метод сетевого планирования и кооперированные поставки, организовал на литейных и механических заводах Петербурга производство паровых машин, котлов и механизмов для винтовых канонерских лодок, корветов и клиперов. В июне 1855 г. в строй вошли первые 32 винтовые канонерские лодки, предназначенные для плавания в мелководном Финском заливе, оборудованные паровыми машинами, созданными под руководством Н.И. Путилова; в июле – еще 6 канонерок, а в течение следующего года – еще 35 канонерских лодок и 14 корветов. Корпуса этих кораблей строил Петергофский 1 гильдии купец Сергей Галактионович Кудрявцев. В результате создания винтовой паровой флотилии, строительства ряжевых преград, минно-артиллерийских позиций и укрепления Кронштадтских фортов атака англо-французской эскадры на Кронштадт и Петербург была сорвана. Для техобслуживания и ремонта канонерок Н.И. Путилов и С.Г. Кудрявцев создали ремонтное заведение на Кронштадтском Пароходном заводе, а также построили три плавучих дока. За заслуги в создании винтового парового флота Н.И. Путилов был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, а сообщество предпринимателей преподнесло ему в дар серебряную ветвь с 81 дубовым листком, на каждом из которых было выгравировано название корабля и имя подрядчика, изготовившего для него паровые винтовые машины.
При поддержке великого князя Константина Николаевича в 1854-1859 годах Н.И. Путилов издал 37 томов «Сборника известий, относящихся до войны 1853-1856 гг.».
В 1857 г. на кредит Морского министерства Н.И. Путилов выкупил в Финляндии чугунолитейный завод в Хаапакоски. Он первым в России начал переплавку металлического лома в промышленном масштабе и дал стране сырье для производства брони, взамен закупавшейся английской. В дальнейшем он построил в Финляндии еще три металлургических завода. В 1863 г. он совместно с П.М. Обуховым и С.Г. Кудрявцевым создал сталелитейный Обуховский завод. В 1868 г. Н.И. Путилов приобрел в Петербурге железоделательный и сталелитейный завод, впоследствии названный его именем. Благодаря созданию Обуховского завода и развитии Путиловского (ныне Кировского) завода зависимость России от поставок пушек и стали из Англии снизилось с 1860 по 1880 гг. с 88,5% до 17,7%. Путилов создал новаторскую конструкцию и технологию изготовления железнодорожных рельсов, благодаря чему удалось полностью устранить зависимость России от иностранных поставок и получить более прочные рельсы для развития отечественной железнодорожной сети. В 1873 г. Н.И. Путилов организовал Акционерное общество Путиловских заводов. В 1874 г. он подготовил проект и начал работы по сооружению коммерческого порта в Петербурге и начал строительство 32-х километрового Морского канала от Кронштадта в Петербург. В дальнейшем Санкт-Петербург стал крупнейшим портом в России.
Николай Иванович Путилов заботился о подчиненных - построил при Путиловском заводе больницу для рабочих, столовую, библиотеку, театр, разбил парк, создал эффективную систему профессионального обучения. Рабочие настолько любили Н.И. Путилова, что в день похорон несли его гроб на своих плечах около 20 км от дома № 9 на Большой Конюшенной до места погребения в часовне на острове Гладкий. На картах Петербурга XIX века его могила была обозначена особо. Такой чести в то время не был удостоен больше ни один петербуржец.

На наш взгляд, формирование будущего инженера, патриота, предпринимателя должно строиться с детства в кадетских корпусах, в школе, колледже, университете на примере выдающихся деятелей России. Николай Иванович Путилов достоин быть в их числе. Видимо, необходимо в музеях Морского корпуса (ВМИ-С.-Петербург), ВМПИ (Пушкин) - ВУНЦ ВМФ — Военно-Морская Академия имени Н.Г. Кузнецова должна найти место постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Николая Ивановича Путилова.
Это будет достойным вкладом в увековечение памяти Николая Ивановича Путилова, выпускника Морского кадетского корпуса, знаменитого русского предпринимателя, металлурга, инженера, изобретателя и строителя.

Библиотека Санкт-Петербургского Морского собрания сегодня пополнилась 12-м томом книг для детей, посвященных великим победам Российского военно-морского флота (Серия «Морская слава России»), в планах - издание в 2022 г. книги «Петровские баталии», посвященной первым победам Петра Великого на море, в честь 350-летия со дня его рождения.
В планах Санкт-Петербургского Морского собрания - создание электронной виртуальной версии библиотеки Морского собрания и его корабельной версии — корабельной библиотеки.
Санкт-Петербургское Морское собрание приглашает к сотрудничеству авторов, раскрывающих вклад Николая Ивановича Путилова в развитие судостроения, военно-морского дела в родном Отечестве.

В зале присутствует председатель литературной комиссии СПБ МС, старшина Собрания — Литвинов Сергей Владимирович. Комиссия ежегодно рассматривает научно-популярные, документальные художественные, исторические и публицистические произведения авторов, соответствующих тематике:

  • возрождение традиций Российского и Советского флота;
  • сплочение моряков и лиц, оказывающих им содействие в выполнении служебного долга, на идеях патриотизма и беззаветного служения Отечеству и народу;
  • развитие активности и самостоятельности моряков по пропаганде героической истории Российского флота и морских традиций;
  • боевая и повседневная деятельность флота в военное и мирное время;
  • исторические исследования и произведения о Российском военном флоте.



Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru