230 лет сражению при мысе Тендра

Одна из самых выдающихся побед Ф.Ф. Ушакова, в которой он проявил себя не только выдающимся флотоводцем, но и новатором морского боя, была одержана 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года в  Черном море во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов возле мыса Тендра близ Хаджибея (современная Одесса).

Турецкий флот вышел к Дунаю для блокирования действий русской галерной флотилии, сопровождавшей наступление армии. Тогда на помощь гребному флоту из Севастополя выдвинулась парусная эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова (10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 21 малый военный корабль). Первоначальной задачей Черноморского флота было всего лишь прикрыть русскую гребную флотилию, которой предстоял переход от Херсона до устья Дуная, и которой на этом пути угрожала турецкая эскадра. Однако Ушаков, вполне в своем духе, счел, что лучшим прикрытием галерной флотилии будет наголову разбить турецкий флот и загнать его в Стамбул.

Русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова неожиданно напал на стоящий на якорях турецкий флот под командованием Гиритли Хусен-паши и опрокинул его строй. По количеству бортовых орудий турецкий флот вдвое превосходил российский!
Турки потеряли 2 линейных корабля и 3 вспомогательных судна, флагманский линейный корабль был захвачен в плен, более 2 000 человек было убито. Еще один линейный корабль и несколько вспомогательных турецких судов затонули по дороге домой. Русские потери: 21 убитый, 25 раненых.

Утром 28 августа 1790 года русские корабли заметили турок и начали бой с ходу, идя в походном ордере трех колонн под всеми парусами. В итоге турки сразу стали в беспорядке отступать в открытое море и строить линию под ветром у наших кораблей. Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в боевом порядке, Ушаков вывел из линии три фрегата для обеспечения  маневренного резерва на случай перемены ветра и возможной атаки неприятеля с двух сторон.

В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, русский флот начал бой, быстро нанес тяжелые повреждения нескольким кораблям противника и расстроил построение неприятеля. К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими, передовые неприятельские корабли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся напротив «Рождества Христова» и «Преображения Господня».

Три турецких корабля были отрезаны от основных сил, а неприятель обратился в бегство в сторону Дуная. Ушаков преследовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь. На рассвете следующего дня преследование продолжилось. От турецкого флота отстали сильно поврежденные 74-пушечный корабль «Капудания», который был флагманским Саид-бея, и 66-пушечный «Мелеки-Бахри». Последний сдался без боя, а «Капудания» пыталась сопротивляться и в итоге взорвалась после обстрела в упор. Также противник потерял бригантину, лансон и плавбатарею, а на пути к Босфору из-за повреждений затонули еще один 74-пушечный корабль и несколько малых кораблей.

Тактика действий Ушакова имела активный наступательный характер. Если в предыдущих сражениях Черноморский флот осуществлял первоначально оборонительные действия с переходом в контратаку, то в данном случае изначально имела место решительная атака с четким тактическим замыслом. Был использован фактор внезапности, а также умело реализованы принципы сосредоточения сил на направлении главного удара и взаимной поддержки. Следует отметить, что во время всех боев главнокомандующий Ф. Ф. Ушаков активно участвовал во всех эпизодах сражений, находился в самых ответственных и опасных местах и своим бесстрашием и храбростью побуждал подчиненных к решительным действиям.

ЗНАМЕНИТАЯ ПОБЕДА, ОДЕРЖАННАЯ ЧЕРНОМОРСКИМ ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ФЛОТОМ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ КОНТР-АДМИРАЛА УШАКОВА В 29 ДЕНЬ МИНУВШЕГО АВГУСТА НАД ФЛОТОМ ТУРЕЦКИМ, КОТОРЫЙ СОВЕРШЕННО РАЗБИТ, СЛУЖИТ К ОСОБЛИВОЙ ЧЕСТИ И СЛАВЕ ФЛОТА ЧЕРНОМОРСКОГО.
ДА ВПИШЕТСЯ СИЕ ДОСТОПАМЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЖУРНАЛЫ ЧЕРНОМОРСКОГО АДМИРАЛТЕЙСКОГО ПРАВЛЕНИЯ КО ВСЕГДАШНЕМУ ВОСПОМИНАНИЮ ХРАБРЫХ ФЛОТА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОДВИГОВ.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Победа эскадры Ф. Ф. Ушакова в сражении при Тендре лишила турецкую армию помощи флота, что развязало руки Днепровской флотилии, сыгравшей важную роль при взятии Измаила в декабре 1790 года русскими войсками под командованием А.  В.  Суворова. Русско-турецкая война 1787–1791 годов закончилась безоговорочной победой России, во многом предопределенной морскими победами русского флота под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Победа при Тендре оставила яркий след в боевой летописи отечественного флота. Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года день победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен ДНЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.

После этого сражения Потёмкин говорил о том, что турки начали бояться Российской империи. Ее мощь перестали ставить под сомнение. Сражение у мыса Калиакрия утвердило господство русского флота на северном Черноморском побережье, включая Крым. Турецкое морское могущество было окончательно сломлено. Можно только восхищаться отвагой нашего Черноморского флота во времена адмирала Ушакова. Хотя жизнь показала, что и сейчас наши моряки не уступают в подготовленности и храбрости своим предкам, которые жили и сражались за Россию в XVIII веке.




Разделы новостей

История

Традиции

Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru