К 75-летию Ивана Петровича Саутова

ИВАН САУТОВ: ДУМАЙ О ХОРОШЕМ

16.09.2022

Сегодня члену Санкт-Петербургского Морского Собрания, легендарному директору музея-заповедника «Царское Село» Ивану Петровичу Саутову (1947-2008) исполнилось бы 75 лет. 

Иван Петрович Саутов руководил музеем двадцать лет. Его любимые выражения коллеги помнят до сих пор. Среди них – девиз «Думай о хорошем». Он был человеком невероятного обаяния, который не умел и не хотел жить размеренно – по принципу «как бы чего не вышло», для него не существовало слова «невозможно». Он преображал пространство вокруг себя, заряжая энтузиазмом окружающих.

Саутов пришел в музей в 1987 году из ГИОП Ленинграда. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях на сломе эпох. Зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были необходимы для памятника, хотя нередко шли вразрез с музейными канонами. Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции.

При нем завершился долгий процесс воссоздания Янтарной комнаты; продолжалась реставрация интерьеров Золотой анфилады Екатерининского дворца; открылась первая стационарная выставка в Александровском дворце – посетители впервые после 1941-го вошли в залы, еще не принадлежащие музею. Он раскрутил маховик музейной жизни до невиданных скоростей. А сам музей при Саутове стал обязательным пунктом посещения для каждого туриста.

При Иване Петровиче состоялась первая зимняя Ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания в Царском селе.

К годовщине его смерти, в 2009-м, музей выпустил книгу «Искренне наш Иван Саутов». В ней много любви и слов благодарности.

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село», жена Ивана Саутова: «Ушел большой, красивый, теплый человек, который умел сотворить праздник вокруг себя… Никто никогда не сможет передать на бумаге огромную доброту этого человека, тепло его улыбки, неподражаемые интонации и юмор его многочисленных рассказов о себе, о своей семье, выражение его глаз».

Лариса Бардовская, хранитель фонда живописи, на протяжении многих лет – главный хранитель музея: «Я считаю, что огромная заслуга Ивана Петровича состоит в том, что он привлек внимание мировой общественности к Царскому Селу. До Саутова музей был одним из многих, а стал из многих – одним. Этот человек наметил будущее Царского Села, каким оно должно быть, вернув сюда светскую жизнь, сделав его российским брендом. Музей снова стал Дворцом, потому что Иван Петрович вернул музею ту функцию, которую никто другой не смог бы вернуть».

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе: «У Ивана Петровича было много талантов. Талант дружить, наверное, был определяющим – Саутов всегда располагал к себе людей особой доброжелательностью и оптимизмом, готовностью выслушать, поддержать и помочь. Талант увлекательного рассказчика знают все, кто хоть раз пообщался с Иваном Петровичем… Блестящему рассказу помогал еще один дар, полученный свыше, – дар лицедейства, которым Иван Петрович владел виртуозно… Все, за что бы ни брался директор, он делал убедительно, красиво, вовлекая в свою мощную орбиту не только единомышленников, но и сторонних наблюдателей. У каждого из тех, кто знал Саутова, был свой Иван Петрович, но всегда – яркий, незаурядный человек, душевной щедрости которого хватало всем… Самый главный его талант – талант руководителя».

по материалам сайта https://www.tzar.ru




Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru