Научно-практическая конференция "310 лет военно-морскому и светскому образованию в России"

В Актовом зале Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова состоялось пленарное заседание XXXIV научно-практической конференции "310 лет военно-морскому и светскому образованию в России", расширенные торжественные заседания Ученого совета ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" и Учебно-методического объединения высших военно-учебных заведений ВМФ в области военного управления, посвященные 310-летию светского и военно-морского образования в России. 

Начались торжества с приятного события. Адмирал В.П. Иванов, возглавлявший ВМА с 1991 по 1995 г., вручил большой группе преподавателей кафедры оперативного искусства ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" во главе с доктором военных наук, профессором капитаном 1 ранга Владимиром Григорьевичем Крамаренко медали Морского собрания Санкт-Петербурга. Поводом для этого послужила памятная дата. 115 лет назад в январе 1896 г. после очередного ходатайства начальника Николаевской морской академии вице-адмирала Д.С. Арсеньева был открыт курс военно-морских наук. Газета "Кронштадтский вестник" 1 января 1897 года писала: "Таким образом, исполнилась заветная мечта многих выдающихся русских моряков - иметь такое учреждение, где строевой офицер мог бы научиться тому, что составляет великую цель его профессии - искусству ведения войны на море". В программу обучения слушателей на военно-морском отделении были включены морская стратегия и тактика, история военно-морского искусства. 

На рубеже XX и XXI столетий на кафедре сложился научный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Кафедра оперативного искусства ВМФ, являясь одной из старейших кафедр Академии, не по формальному признаку, а объективно всей своей научной и педагогической деятельностью по праву заслуживает статус ведущей кафедры Академии, ее с полным основанием можно считать уникальным учебно-методическим и научным подразделением всей системы военно-морского образования Российской Федерации. 

С основным докладом выступил заместитель ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" контр-адмирал Алексей Борисович Тузов. Он раскрыл вопросы практической реализации в Военно-Морском Флоте новых подходов к подготовке кадров, планы развития военно-морского образования на период до 2020 года. 

В своем выступлении начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Прокопьевич Еремин рассказал об истории возглавляемого им ВУЗа и акцентировал внимание на его значении для России за весь 310-летний период существования. 

На протяжении всей своей истории Морской корпус успешно решал главную задачу – задачу подготовки квалифицированных офицерских кадров для Российского военного флота. С первого дня своего существования Морской корпус (начиная с Навигацкой школы) давал своим питомцам высшее образование, подтверждением чему служат как содержание образовательных программ, так и качество образования. 

За долгие годы существования Морской корпус подготовил более 30 тыс. офицеров Флота. Более тысячи воспитанников училища, в том числе гардемаринов и курсантов погибли в боях за Родину. Сотни выпускников были удостоены высших боевых наград: орденов Св. Георгия, золотого оружия с надписью "За храбрость", орденов Св. Николая Чудотворца, орденов Красного Знамени и других. Только во время Великой Отечественной войны 52 питомца училища стали Героями Советского Союза, 750 человек - кавалерами орденов Ушакова и Нахимова. Первое десятилетие четвертого века истории Морского корпуса позволяет его научно-педагогическому составу с оптимизмом смотреть в будущее, сверяя свою работу и отношение к делу с богатейшим историческим наследием старейшего военно-учебного заведения России. Офицеры и курсанты института являются достойными продолжателями традиций своих предшественников. 

Продолжением темы истории военно-морского образования стала презентация электронных материалов книги "…БЫТЬ… МОРЕХОДНЫХ ХИТРОСТНО НАУК УЧЕНИЮ". Их представил в недавнем прошлом военный журналист, а ныне преподаватель ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" 

Работа над книгой интенсивно ведется с сентября 2010 года по инициативе вице-адмирала А.А. Римашевского. Соответствующий приказ №1150 издан начальником ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" 7.09.2010. Под руководством вице-адмирала А.А. Римашевского проведено документально-историческое исследование 310-летнего феномена военно-морского образования и науки в России. Эта работа позволила не только выявить условия зарождения, основные тенденции становления военно-морского образования, но и проследить логику его развития, сделать вывод о превращении уникальной системы в самостоятельную отрасль военного дела и достояние великой русской культуры. Именно в контексте ее достижений и излагается весь материал, сопровождаемый уникальными иллюстрациями и документами. 

В своем обращении к читателям книги Главнокомандующего ВМФ адмирала В.С. Высоцкого отмечается: "Ведущее направление - повышение значения военно-морского образования и науки в Военно-Морском Флоте и обществе в целом. Новой системе непрерывного военно-морского образования должны быть присущи многообразие и гибкость используемых средств, способов и организационных форм, широкая дифференциация образовательных процессов по направлениям и содержанию. Идея непрерывной ступенчатой подготовки может быть реализована только в едином образовательном центре, где существуют наиболее благоприятные условия для создания гибкой, разнородной, мобильной, многоуровневой системы подготовки кадров, органично отзывающейся на запросы флота".

В вышедшей к 250-летию основания Школы математических и навигацких наук в 1951 году в Париже книге "Колыбель флота" редакционная комиссия из числа оказавшихся в изгнании морских офицеров с горечью высказывала сожаление: "Пока существовала Российская Империя, ее современники не торопились написать исчерпывающей Истории Русского Флота и, в частности, Колыбели Флота — Морского Корпуса. В разное время выходили отдельные издания, охватывающие или определенный период времени, или отдельные исторические события". Это замечание остается актуальным и сегодня. До сих пор не существует труда, где история военно-морского образования и науки была бы отражена "исчерпывающе". 

В первом издании книги "…БЫТЬ… МОРЕХОДНЫХ ХИТРОСТНО НАУК УЧЕНИЮ" главным образом отражаются вехи военно-морского образования. Тема науки требует более глубокого изучения и тщательной подготовки материала к изданию. Поэтому видится необходимость продолжить работу, выпустить второе издание, в котором помимо дополнительных материалов найдет подробное отражение вклад академической науки, научно-исследовательских институтов в строительство, применение и развитие ВМФ. 

Выход книги обещает стать крупным самостоятельным событием. 

Первым Почетным профессором ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" избран доктор военных наук, профессор капитан 1 ранга в отставке А.П. Блинов. Недавно отмечалось 55-летие его научно-педагогической деятельности, которая дала авторитетную научную школу, разрабатывающую актуальные вопросы теории и практики оперативной, боевой и мобилизационной подготовки. 



Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru