Памятные доски Владимирского собора

Усилиями СПб МС в 1999 году в Севастополе восстановлены 59 мемориальных досок (всего их 72) с именами героев первой Крымской войны 1853-1856 гг. Эти доски находятся во Владимирском Соборе. 

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров

Уникальная святыня в центре города-героя Севастополя — храм, где покоится прах четырех прославленных военачальников. Дань памяти воинов, павших при
обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов, памятник истории и архитектуры XIX в., венчает архитектурный ансамбль центра города. Это действующий православный храм и экскурсионный объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Строительство собора связано с увековечением крещения великого князя Владимира в 988 в Херсонесе. История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле.

В 1842 г. адмирал М.П. Лазарев, обеспокоенный недостаточным числом православных храмов в Севастополе, обратился к императору Николаю I с просьбой разрешить воздвигнуть храм не в Херсонесе, а на вершине Городского холма Севастополя. В 1845 г. была учреждена Комиссия по строительству собора. Строился он на добровольные пожертвования, неоднократно объявлялись всероссийские подписки по сбору средств на его сооружение. Работы начались в 1848 г., однако военные действия в 1854 г. остановили строительные работы. Изначально проект Владимирского собора представлял собой крестовокупольный храм с пятью главами в русско-византийском стиле. Михаил Лазарев контролировал процесс строительства до мелочей. Адмирал следил за всем — от размеров иконостаса, до возведения стен храма. 

Закладка собора состоялась 15 июля 1854 года. История распорядилась так, что Собор Св. Равноапостольного князя Владимира стал местом захоронения адмиралов Черноморского флота. В 1851 г. на месте будущего храма в специально построенном склепе, похоронили адмирала М.П. Лазарева. Во время Крымской войны в этом же склепе были погребены ученики и сподвижники Лазарева – адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

Адмиралы Корнилов и Нахимов выразили пожелание, чтобы их, в случае смерти, похоронили возле Михаила Петровича Лазарева. События развивались стремительно: 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич. Его похоронили там, где он просил — в склепе строящегося собора. 7 марта 1855 года на Камчатском люнете, недалеко от Малахова кургана, был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. И по требованию Нахимова он был похоронен вместе с Лазаревым и Корниловым. 28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. 30 июня, не приходя в сознание, он умер. Его положили именно в то место, где он стоял при погребении — рядом с товарищами, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь.

Строительство собора возобновилось в 1858 г. Архитектор А.А. Авдеев переработал проект К.А. Тона. Нижняя церковь во имя св. Николая была освящена 5/17 октября 1881 г., верхняя – во имя св. Владимира – 5/17 октября 1888 г., в годовщину первой бомбардировки Севастополя и в год 900-летия Крещения Руси. Место захоронения адмиралов было обозначено надгробием в виде мраморного креста.

С 1869 по 1920 гг. в соборе похоронены еще 9 выдающихся военно-морских деятелей: контр-адмирал П.А. Карпов (1822 – 1869), адмирал П.А. Перелешин (1821 – 1901) адмирал И.А. Шестаков (1820 –1888), адмирал С.П. Тыртов (1839–1903), вице-адмирал Г.П. Чухнин (1848-1906), адмирал В.П. Шмидт (1827-1909), вице – адмирал И.И. Дефабр (около 1825 – 1910), адмирал И.М. Диков (1833 – 1914), вице-адмирал М.П. Саблин (1869 – 1920).
Собор Св. Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов закладывался как памятник крестителю Руси, но в ходе строительства стал и памятником героям Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. На южном и северном фасадах храма установлены плиты с именами М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. В верхней церкви на мраморных плитах нанесены имена 72 морских офицеров, участников войны, кавалеров ордена св.Георгия.

Собор был закрыт в 1932 г., впоследствии в нем размещались мастерские, складские помещения. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал. В 1965 г. было принято решение о восстановлении собора. В 1973 г. здание передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя, ставшему не только центром изучения его истории, но и организатором его возрождения.

20 октября 1991 г. собор вновь освящен епископом Симферопольским и Крымским Василием, возобновлено богослужение. Значительным событием стало перезахоронение праха адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова 29 февраля 1992 г. и восстановление крестообразного надгробия усыпальницы. В церемонии приняли участие моряки Черноморского флота, жители города, потомки прославленных адмиралов.

К комплексной реставрации Владимирского собора приступили в 2011 г. живописцы Студии военных художников имени М.Б. Грекова и военные строители. К жизни вернули сюжетные росписи, орнаменты стен и сводов, укрепили фундамент здания, восстановили кладку стен, очистили наружные колонны, отреставрировали крест над куполом храма, памятные доски с именами адмиралов. На звоннице собора были установлены 10 колоколов, отлитых в г. Тутаев
Ярославской области.

Традиции морского храма продолжают жить. В Соборе Св.Равноапостольного князя Владимира — усыпальнице выдающихся флотоводцев-адмиралов были освящены Андреевские флаги и вымпелы кораблей, ежегодно 13 мая совершается молебен в честь основания Черноморского флота, проходят богослужения и панихиды по морякам, погибшим в годы первой (1854 – 1855) и второй (1941 – 1942) оборон Севастополя; в память о подвиге моряков крейсера «Варяг», по морякам подводной лодки «Курск».




Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru