320 лет Андреевскому флагу

320 лет назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

11 декабря (30 ноября по ст. ст.) 1699 года Петр I официально провозгласил Андреевский флаг в качестве официального флага России. Сохранилась запись Петра I на рисунке этого флага: «…Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил». В том виде, который существует сейчас на кораблях, Андреевский флаг был внедрен на кораблях российского флота в 1710 году и просуществовал без каких либо изменений до 1917 года. До ноября 1917 года в Морском уставе было написано, что Андреевский флаг «все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать».

Идея Андреевского флага имеет своей основой жизнь и просветительскую деятельность святого апостола Андрея Первозванного. Святой Андрей Первозванный — один из двенадцати апостолов Христа. Он был уроженцем города Вифсаиды в Галилее , и первоначально учеником Иоанна Крестителя, которого оставил, чтобы следовать за Христом. Когда он нашел Христа, то тут же отыскал своего брата Симона Петра и привел его к Христу. С этого момента они оба следовали за Христом до самой его крестной смерти. Писатели первых веков Ипполит, Ориген и другие сообщают, что святой апостол Андрей Первозванный, основатель византийской церкви, проповедовал и в Скифии, которая в то время занимала пространство, лежавшее на севере и северо-востоке от Черного моря. Сегодняшний Крымский полуостров в то время назывался Тавроскифией или Херсонесом Таврическим.

Наш древний летописец Нестор в «Повести временных лет» с устного народного предания повествует, что апостол Андрей из Синопа прибыл в Корсунь, а потом вступил в устье Днепра и плыл вверх по Днепру и доплыл до того места, где позднее был построен город Киев. Предание о посещении города Киева первозванным апостолом поддерживалось у нас во все времена нашей истории. Священное писание говорит о судьбе мученика апостола Андрея. Примерно около 70 г. от Рождества Христова он был распят в городе Патры (Греция) на кресте, который был сколочен в форме  уквы «Х». Именно после распятия Андрея Первозванного такой крест стали называть андреевским.

Испокон веков апостол Андрей Первозванный считался святейшем покровителем Руси, поэтому Петр I решил увековечить имя святого, введя в круг российских геральдических символов андреевский крест. В 1698 году Петр I утвердил учредив первый в России орден именно в честь Андрея Первозванного с надписью «Sanctus Andreas Patronus Rossiae». Известно, что с 1692 по 1712 год император лично спроектировал восемь вариантов флага, которые последовательно были приняты во флоте. Финальная версия была так охарактеризована Петром I: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

Уже в XVIII веке Андреевский флаг был покрыт славой морских сражений, в которых под ним участвовали корабли русского флота. Многочисленные русско-турецкие войны, экспедиции в далекие страны – все это проходило для флота под Андреевским флагом. Естественно, что у моряков почитание Андреевского флага стало настоящей традицией. Он превратился в главную святыню русского военного моряка, его гордость.

В 1819 году был принят Георгиевский адмиральский флаг, представлявший собой все тот же Андреевский флаг, в центре которого находился красный геральдический щит, а на нем – изображение святого Георгия Победоносца, также считавшегося одним из покровителей воинов Земли Русской. Два легендарных корабля русского военно-морского флота получили этот кормовой Георгиевский флаг - в 1827 году линейный корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева за победу в Наваринском сражении и в 1829 году бриг «Меркурий» под командованием капитана-лейтенанта А.И.Казарского за беспримерный подвиг в бою с турецки-
ми кораблями.

Перед выходом в море командир корабля по традиции объявлял экипажу: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Белый флаг, пересеченный по диагонали из угла в угол двумя синими полосами,
развевался на мачтах российских кораблей до 1917 года.

17 января 1992 года правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага как символа Военно-морского флота Российской Федерации. Тем самым, была отдана дань многовековым традициям русского флота. 15 февраля 1992 года в праздник Сретения Господня в Николо-Богоявленском Кафедральном Морском Соборе было свершено освящение возвращенного Российскому Военно-Морскому флоту Андреевского флага. Настоятель Николо-Богоявленского Кафедрального Морского Собора протоиерей Богдан Сойко в присутствии матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов освятил Андреевский флаг Ленинградской Военно-морской базы и вручил его командиру базы вице-адмиралу В. Е. Селиванову, который передал его почетному караулу, выстроенному у входа в Собор.

29 февраля 1992 года протоиерей Богдан Сойко освятил эскадренный миноносец «Беспокойный», включенный в состав дважды Краснознаменного Балтийского флота, на котором состоялся первый официальный подъем Андреевского флага в российском Военно-Морском Флоте.

26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги. Так был возвращен на боевые корабли России исторический военно-морской Андреевский флаг. И сегодня он гордо реет на просторах
Мирового океана, демонстрируя статус Рос-
сии как великой морской державы.







Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru