Памятная доска Е.И. Юхнину

15 ноября 2013 года на доме 16Б улицы Академика Павлова по инициативе Санкт-Петербургского Морского Собрания установлена памятная доска Е.И. Юхнину. Это гранитная мемориальная доска с барельефом и надписью: "Здесь с 1954 по 1999 год жили работал Евгений Иванович Юхнин - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, выдающийся кораблестроитель, главный конструктор многих боевых кораблей".

Установка мемориальной доски была приурочена к 100-летию со дня рождения Е.И. Юхнина.

Вся жизнь Евгения Ивановича была отдана морю и кораблестроению. Начав свою трудовую жизнь юнгой, он получил трудовую закалку, плавая на судах морского флота. Получил высшее образование в Ленинградском кораблестроительном институте и стал работать конструктором на заводе им. Марти.

Благодаря своим способностям и трудолюбию он стал быстро расти как незаурядный специалист и организатор.

Во время Великой Отечественной войны он был оставлен в блокадном Ленинграде, где ремонтировал корабли Балтийского флота. В 1942 году он был командирован в г. Тюмень и, будучи начальником КБ, занимался проектированием и строительством катеров.

После войны Евгений Иванович был назначен начальником СКБ-5 в Ленинграде, и с этого времени начались наиболее яркие страницы его биографии.

Евгений Иванович, по сути, является родоначальником современного катеростроения, во многом определившим это направление кораблестроения не только в нашей стране, но и во всем мире.

Благодаря его энергии и таланту были созданы первые в мире ракетные катера, боевые катера и корабли на воздушной подушке, катера на автоматически управляемых подводных крыльях и пр. Эти катера и корабли опередили время и повлияли на облик многих флотов мира. Они сочетали в себе большую боевую мощь при небольшом водоизмещении, что позволило создать эффективные корабли при относительно низких затратах. Большое количество таких катеров и кораблей было поставлено на экспорт.

Выдающимся достижением Евгения Ивановича Юхнина явилось привлечение к делу создания новых катеров и кораблей специалистов других отраслей, в особенности в области вооружения, радиотехники, энергетики, что в большой степени обусловило успех новых типов кораблей.

Следует отметить колоссальную роль Евгения Ивановича в создании дизель-газотурбинных установок, позволивших сочетать в одном агрегате большую мощность и экономичность.




Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru