Памяти героев обороны Севастополя

135 лет назад 26 (14) февраля 1883 года император Александр III повелел увековечить память героев обороны Севастополя на мраморных досках Владимирского Собора

История создания Владимирского собора -- усыпальницы выдающихся русских адмиралов людям, близким к флоту и  интересующихся его историей, хорошо известна. В 2018-ом году можно обозначить три памятные даты в истории одного из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX века.

170 лет назад, в октябре 1848 года, начались подготовительные работы по строительству собора: планировка и расчистка местности, уборка вырытого грунта. На эти работы привлекались команды черноморских экипажей, и не только: в Севастопольском городском архиве сохранилось "Распоряжение штабс - капитана В.А. Рулева в комиссию по сооружению в Севастополе храма во имя cвятого равноапостольного князя Владимира", датированное октябрем 1848 года, в котором штабс - капитан просит присылать "ежедневно до 10 человек чернорабочих с землекопным инструментом".

Сооружение храма Святого Владимира в Севастополе было заветной мечтой адмирала Лазарева. Он лично занимался заказами в Италии мраморных изделий, деталей, икон для будущего храма. В 1851 году в Вене от тяжелой болезни М.П. Лазарев скончался. Он был перевезен в Севастополь и с почестями погребен в склепе на месте строящегося собора.

К началу обороны Севастополя стены собора были выведены лишь на 60 см над поверхностью земли. Начатые работы позволили 15 июля 1854 года произвести торжественную закладку собора. Она совершилась в присутствии начальника штаба Черноморского флота генерал - адъютанта вице - адмирала Корнилова и командира Севастопольского порта вице - адмирала Станюковича. Освящал закладку храма архиепископ Иннокентий.

Военные события 1854 - 1855 гг. прервали работы по строительству храма. В ходе обороны Севастополя в склепе еще не построенного собора Святого Владимира рядом с прахом адмирала Лазарева были погребены его достойные ученики-адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Собор стал усыпальницей прославленных адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

160 лет назад, в 1858 году, было принято решение о продолжении строительства собора. Первоначальный проект архитектора профессора К.А. Тона был изменен и доработан академиком архитектуры А.А. Авдеевым и утвержден в 1862 году. В 1881 году, незадолго до своей кончины, император Александр I подписал высочайшее повеление относительно поминовения усопших героев Севастопольской эпопеи в достраивающемся Владимирском соборе. Это повеление было направлено на благие цели увековечения памяти достойных сынов Отечества из среды военных моряков.

А в феврале 1883 года последовал указ Александра III об увековечении памяти героев севастопольской обороны. В частности, в нем предписывалось: 

«1) в Севастополе, в храме святого Владимира, иметь мраморные доски с именами и фамилиями адмиралов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, убитых или умерших от ран во время войны 1853-1856 годов, с обозначением, когда и где убит; 

2) в том же храме иметь доски для умерших впоследствии Георгиевских кавалеров: адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, удостоившихся получить орден святого Георгия за храбрость во время той же войны, и впредь вносить на эти доски имена и фамилии таких же кавалеров, по их кончине и 

3) в обоих случаях в храме святого Владимира не вносить тех лиц, имена и фамилии которых уже внесены в церкви святого Николая на Братском кладбище».

Строительство собора было завершено в 1888 году. Одновременно с завершением строительства возводилась и ограда вокруг собора с решеткой византийского стиля. Отливали чугунную решетку в Екатеринбурге. (В наши дни ее по старым чертежам восстановили безвозмездно мастера "Уралмаша". В 2004 году состоялось торжественное освящение ограды Владимирского собора в ознаменование 150 - летия его закладки).

120 лет назад, 5(17) октября 1888 года, в годовщину срыва первого штурма Севастополя англо - французскими войсками, состоялось освящение собора в присутствии великого князя Константина Николаевича Романова-главного начальника Российского флота. Перед освящением собора имена прославленных адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова были вырезаны на диоритовых плитах, вмонтированных в наружную облицовку храма со стороны северного и южного фасадов, сохранившихся по сей день.


Усилиями Санкт-Петербургского Морского Собрания  в 1999 году в Соборе были восстановлены 59 мемориальных досок (всего их 72) с именами героев первой Крымской войны 1853-1856 гг. 

см. статью "Памятные доски Владимирского собора"


Разделы новостей

История

Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru