Главный военно-морской парад

Главный военно-морской парад проведён впервые в новейшей истории в соответствии с Указом Президента, подписанным 27 июля 2017 года. В рамках смотра состоялся торжественный проход кораблей и пролёт группы морской авиации. В параде приняли участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

В День Военно-Морского флота Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург. Президент принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории Невы и на внутреннем рейде Кронштадта.


Выступление на Главном военно-морском параде Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Президента России В.В.Путина

Товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы! Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота!

Этот праздник отмечают в каждом регионе России и, конечно, с особой торжественностью – на базах и в гарнизонах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии.

История России неразрывно связана с победами её отважного, неустрашимого Военно-Морского Флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоёван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей.

На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях. На море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства.

В годы Великой Отечественной Флот насмерть стоял у берегов и морских рубежей Родины. Навечно в летописи Великой Победы – битвы за Одессу и Севастополь, подвиги североморцев, легендарные рейды советских подлодок, оборона Ленинграда и неприступный Кронштадт.

Флот и преданность Отечеству – неразделимы. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один – славный.

И сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, в морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли. Высокие нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на Флоте, и они будут подкрепляться всемерной поддержкой государства.

Сегодня многое делается для развития и обновления Военно-Морского Флота. В строй вступают современные корабли, совершенствуется система боевой подготовки личного состава.

Морское дело – это выбор сильных, волевых людей, способных бросить вызов стихии, тех, кто не мыслит себя без моря, без трудной и благородной службы Отечеству.

Уважаемые друзья!

Сегодня Военно-Морской Флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством.

Моряками современного Военно-Морского Флота будут гордиться дети и внуки. Уверен в этом. Потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях.

Спасибо всем, кто ждёт вас у семейного очага, согревает вас любовью.

Благодарю вас за готовность и умение решать самые сложные задачи, за достойную службу и неизменную верность нашей Родине, нашему народу!

Слава Военно-Морскому флоту! С праздником! Ура!


Верховный Главнокомандующий, которого сопровождали Министр обороны Сергей Шойгу и Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королев, осмотрел помещения библиотеки и хранящиеся здесь уникальные документы из истории российского флота, в том числе петровских времен. Главе государства также показали кабинет последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича. После реставрации это помещение может вновь использоваться как парадный кабинет главкома ВМФ. Здесь В.Путин оставил запись в книге почетных гостей: «Поздравляю с завершением реставрации. Желаю успешной работы во имя Российского Флота». Кроме того, в здании Адмиралтейства Президент осмотрел выставку Центрального военно-морского музея.

Реставрация здания Главного Адмиралтейства началась в 2013 году. Были отремонтированы фасады и кровля исторического объекта, проведены противоаварийные работы на башне и усилен фундамент. В конце 2013 года в башне со шпилем на пересечении Адмиралтейской набережной и Дворцового проезда был открыт храм святителя Спиридония Тримифутского.

После осмотра здания глава государства принял участие в приеме по случаю Дня Военно-Морского Флота.


Главный военно-морской парад России

В ознаменование славных побед российского Военно-Морского Флота, сыгравших решающее значение в истории Отечества Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Российской Федерации В. В. Путин постановил проводить с 2017 года Главный военно-морской парад с задействованием всех флотов и флотилий. 

Центральные мероприятия проводятся в морской столице России – Санкт-Петербурге, в акватории реки Нева и Кронштадтского рейда. При разработке замысла проведения Главного военно-морского парада учтены исторические традиции военно-морских парадов с Петровских времён до наших дней.

С целью максимально полного представления современного облика Военно-Морского Флота, Главный военно-морской парад включает морскую и воздушную составляющие.

История Российского флота неотделима от героической истории нашей великой Родины. Россия с древнейших времен была и остается великой морской державой. Рожденный гением и упорством своего создателя Петра Великого российский регулярный флот не раз доказал это. Блистательные победы в сражениях при Гангуте, Чесме, Синопе, Тендре – славная летопись Военно-Морского Флота, дни воинской славы России.

С петровской эпохи, эпохи первых морских викторий, кульминацию государственного торжества являл собой морской парад. В Петербурге отмечалась самая первая победа молодого петровского флота – победа гребных судов, взявших на абордаж два шведских корабля в устье Невы 7 мая 1703 года. В 1714 и 1720 годах город встречал героев сражений при Гангуте и Гренгаме, победивших шведский флот. Через десятилетия столица приветствовала корабли русской эскадры, которые, обогнув Европу, не раз громили турецкий флот в Средиземном море, принесли свободу Греции и вернулись домой с победой.

Память исторических побед на море сконцентрирована в продолжении традиций проведения военно-морских парадов в морской столице России – Санкт-Петербурге в День Военно-Морского Флота.



Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru