К 230-летию создания в Вильфранше военно-морской базы России

Летом 1998 г. на берегу бухты братьев Орловых южного французского городка Вильфранш были установлены три бюста: Федору и Алексею Орловым и адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Это торжественное событие было приурочено к 230-летию создания в Вильфранше военно-морской базы России. Было также получено разрешение французских властей на установку на берегу этой бухты Андреевского и Российского флагов. 

Флотскому братству верны

Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".

На церемонии канонизации Русской православной церковью адмирала Ф. Ушакова, состоявшейся недавно в городе Темникове в Мордовии, в числе приглашенных был и председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Николай Орлов. Немногие знают, что эта общественная организация в 1998 году уже внесла свой вклад в увековечение памяти флотоводца: на берегу бухты Орловых во французском порту Вильфранш установлены три бронзовых бюста - адмиралу Ф. Ушакову, Алексею и Федору Орловым. Торжественное событие было приурочено к 230-летию создания здесь военно-морской базы России.

Именно из этой бухты флот уходил для участия в Чесменском сражении, оставшемся в истории в том числе и как уникальное по соотношению потерь - 1 к 1000: на 11 погибших российских моряков пришлось 11 тысяч турок, а на 56 потопленных и сожженных турецких кораблей (плюс 7 взятых в плен) - один погибший российский корабль.
- Это место французы называют аллеей морской славы России, - говорит Николай Орлов.
Впрочем, дань памяти флотоводцам - лишь небольшая часть работы, проводимой Санкт-Петербургским Морским собранием. Между тем подробнее узнать о его деятельности довелось только недавно. Так бывает: живешь в одном городе, много наслышан, а познакомиться все некогда. А ведь конкретных дел на благо Военно-морского флота у этой общественной организации за шесть лет с момента воссоздания накопилось немало. Причем как в городе на Неве, так и за его пределами.
Два года назад усилиями Санкт-Петербургского Морского собрания восстановлены 59 мемориальных досок (всего их 61) с именами героев первой Крымской кампании во Владимирском соборе Севастополя. Работа очень трудоемкая: каждую букву нужно было отлить, отполировать, позолотить. Не говоря уже о том, что стоила она не одну тысячу долларов. И тем не менее масштабный проект удалось реализовать полностью - нынешнее поколение военных моряков получило еще один пример для подражания, урок бережного отношения к истории Отечества.
...Отремонтированный на судостроительном заводе "Северная верфь" БПК "Адмирал Левченко" был готов к переходу на Северный флот, но вышла заминка - не оказалось средств на покраску. Подождать их централизованного поступления? Но, как известно, ремонт не может затягиваться - корабль должен находиться в море. Выручило Санкт-Петербургское Морское собрание: на выделенные им деньги была закуплена в необходимом количестве краска, и 6 июня нынешнего года "Адмирал Левченко" в планируемые сроки ушел нести боевую службу на Север.
А помощь нуждающимся в приобретении дорогостоящих лекарств? Совсем недавно вице-адмиралу в отставке Василию Кудрявцеву, личности поистине легендарной на флоте - в годы Великой Отечественной войны он был награжден четырьмя орденами Красной Звезды,- приобрели необходимый препарат на два курса лечения. Ведь даже при его пенсии найти 17 тысяч рублей на лекарство трудно.
Знакомился с проделанной работой и ловил себя на мысли, что ее масштабы просто поражают. Видимо, уловив мое настроение, Николай Орлов, бессменно возглавляющий Санкт-Петербургское Морское собрание с 1995 года, лишь улыбнулся: "Не хочется время тратить на учет сделанного - лучше употребить его еще на что-нибудь полезное. Наш принцип: каждый день, каждый час доказывать свою необходимость флоту, городу, государству".
Что ж, не случайно почетными членами Санкт-Петербургского Морского собрания становятся люди, которые пользуются уважением всей страны, имеют заслуги перед государством. В прошлом году этого звания удостоен Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.
- По нашему единодушному мнению, Владимир Владимирович продолжает традиции по возрождению и укреплению Российского флота, заложенные еще Петром I, - говорит Орлов. - С его избранием появилось всестороннее понимание роли и значения ВМФ для государства.
Причем, как это и полагается по уставу организации, после получения принципиального согласия главы государства прием был не заочным: церемония вручения диплома, золотого и орденского знаков, герба Санкт-Петербургского Морского собрания состоялась 30 июля прошлого года во время главного парада ВМФ в Балтийске на борту эсминца "Настойчивый". Для этого туда выехала делегация, в которую, помимо Николая Орлова, входили руководители ГУП "Адмиралтейские верфи" Герой России Владимир Александров, ОАО "Северная верфь" Валерий Венков, президент ассоциации лоцманов Владимир Егоркин.
Среди почетных членов Санкт-Петербургского Морского собрания - главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, являющийся еще и почетным председателем, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, бывший командующий Балтийским флотом, а ныне губернатор Калининградской области Владимир Егоров, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. В рядах этой общественной организации и другие люди, так или иначе связанные с флотом. Например, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Мало кто знает, что Юрий Леонидович начинал свою трудовую деятельность матросом на судах Минрыбхоза, и уже оттуда решением общего собрания большого рыболовного морозильного траулера был направлен на учебу в Военно-медицинскую академию. Так что в Санкт-Петербургском Морском собрании с полным основанием считают его своим человеком. Почетными членами собрания являются министр транспорта РФ Сергей Франк, бывший министр морского флота РФ Валерий Быков и другие известные всей стране люди. Кстати, недавно был принят в почетные члены наследный принц Монако Альберт. Когда ему, профессиональному моряку, было об этом объявлено, он специально прилетел в Санкт-Петербург.
Бывая в различных учреждениях и организациях, беседуя с людьми, то и дело узнаешь о том или ином добром деле Санкт-Петербургского Морского собрания. В Военно-морском инженерном институте мне рассказали о том, как не так давно в их учебном центре в Низино побывала делегация Санкт-Петербургского Морского собрания. Увидели - есть проблемы (что неудивительно - центр только-только открылся). Тут же Совет старшин (кстати, все решения принимаются коллегиально Советом старшин, роль которого очень высока) принял соответствующее решение, и в подарок курсанты получили семь телевизоров.
Опять же случайно узнал о немедленном отклике на другую просьбу, связанную с празднованием 80-летия гидрографического факультета Военно-морского института. Закупили для этого старейшего в ВМФ вуза мебель, помогли организовать праздник и достойно отметить юбилей. Уже потом в кабинете у Орлова увидел еще одно подтверждение тесных контактов с моряками-гидрографами: грамоту главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова за вклад в осуществление похода гидрографического судна "Сибиряков" на Международную конференцию в Монако весной прошлого года.
Не менее востребована и научная работа, которой традиционно, начиная с самого возникновения первого Морского собрания в 1802 году, уделяется большое внимание. Так, в апреле прошла 4-я научно-техническая конференция "Современное состояние, проблемы навигации и океанографии", организатором которой выступило Санкт-Петербургское Морское собрание. В прошлом году проводили третий международный семинар "Защита интересов судовладельцев". Это лишь несколько форумов из регулярно проводимых, на которых обсуждаются проблемы Российского флота. Не говоря уже о финансировании издательской деятельности. Только для Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова издано семь учебников, для Государственной морской академии им. С.О. Макарова - четыре и т. д.

...Прямо напротив здания Санкт-Петербургского Морского собрания на Английской набережной находятся причалы, у которых швартуются прибывающие в северную столицу океанские суда. Именно отсюда начинается морская акватория порта. Думается, это тоже символично: люди, которые здесь собираются, делают все, чтобы наша страна оставалась великой морской державой.




Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru