80 лет архиву ВМФ в Гатчине

26 марта филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина) отметил свое 80-летие. Так с 2012 года стал именоваться Центральный архив Военно-Морского Флота. Награды сотрудникам филиала ЦАМО г. Гатчина вручил начальник архивной службы ВС РФ Падерин Э.А.

По решению совета Старшин Санкт-Петербургского Собрания ряд сотрудников архива награжден орденами и медалями СПбМС.

История образования и развития архива связана с историей становления и развития советского и российского Военно-Морского Флота. Архив был создан в 1942 году. С 1961 года располагается в историческом комплексе Дворцовых конюшен в Гатчине. До 2012 года именовался Центральный архив ВМФ, а в сентябре 2012 года был реорганизован путем присоединения к федеральному бюджетному учреждению «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» в качестве филиала.

Архив предназначен для хранения законченных делопроизводством документов органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Военно-Морского Флота с 1941 года по настоящее время. Это документальные материалы Наркомата ВМФ, органов управления Главнокомандующего ВМФ, научно-исследовательских учреждений, военно-морских учебных заведений, соединений, частей и учреждений центрального подчинения, а также Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, озерных и речных флотилий.

В документах представлены все рода сил ВМФ: надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации, морской пехоты, береговой и противовоздушной обороны, тыла, гидрографической, аварийно-спасательной, медико-санитарной и других служб. На хранении в архиве также находятся документы по учету личного состава: личные дела офицеров, вольнонаемных, послужные карты офицеров, послужные и алфавитные карточки старшинского и рядового состава.

Основными задачами архива является обеспечение сохранности архивных документов, находящихся на хранении, и своевременное, качественное исполнение ответов на поступающие письма и запросы от воинских частей и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, организаций и граждан.

В архиве одна из богатейших коллекций документов Военно-Морского Флота по истории Великой Отечественной войны. Огромный интерес представляют документы по обороне Либавы (Лиепаи), Таллина, Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда, Новороссийска, Ханко и других городов и военно-морских баз, о десантных операциях: Керченско-Феодосийской, Моонзундской, Петсамо-Киркенесской и других. В фондах архива сосредоточено большое количество документальных материалов о боевых походах, подвигах матросов и офицеров, адмиралов и генералов, материалы по награждению личного состава ВМФ орденами и медалями, присвоении званий Героя Советского Союза.

В 2015 году, по поручению Президента Российской Федерации и согласно решению Российского оргкомитета «Победа» Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, был создан интернет-портал «Память Народа», объединивший данные о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне из ОБД «Мемориал» (создан в 2007 г.) и информацию о награждениях из ОБД «Подвиг народа» (создан в 2010 г.). На сайтах представлены документы архива.

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне Минобороны России был запущен новый уникальный проект — «Дорога Памяти». Другого такого в мире нет. Это и музей, в котором 34 тематических зала, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и хранилище военных раритетов, и не имеющий аналогов банк информации, призванный увековечить память о десятках миллионов фронтовиков и тружеников тыла.




Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru