Премия Министерства обороны в области литературы и искусства

25 марта в пятницу в Центральном академическом театре Российской армии прошла церемония вручения премии Минобороны РФ в области культуры и искусства. Она присуждается за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию наших граждан, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах России.

Церемонию провел первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов."Культура и армия всегда были рядом, всегда были вместе. Так было в годы Великой Отечественной войны. Так было в годы других испытаний. И, к счастью, мы пережили период, когда эти два понятия пытались друг от друга отодвинуть. И сегодня мы видим, что ничего из этого не получилось", - сказал он.

В этом году лауреатами стали народный артист России музыкант Александр Розенбаум, актер Игорь Петренко, народный артист РСФСР режиссер Никита Михалков. А также авторские коллективы Белгородского государственного театра кукол, издательства "Вече", Студии военных художников имени М.Б. Грекова, Русского географического общества, коллектив Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск. Лауреатом премии стал и коллектив "К-825" за проект "Новая эра Балаклавского подземного музея".

 
 

Премия была учреждена приказом министра обороны Российской Федерации в 2015 году для поощрения военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных сил и граждан страны за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах. 

Премия присуждается по девяти номинациям: «Литературное творчество и издательское дело», «Музыкальное искусство», «Театральное искусство», «Изобразительное и монументальное искусство», «Музейно-выставочная деятельность», «Культурно-просветительские проекты», «Искусство кино и анимации», «За вклад в развитие культуры», «Культурно-шефская работа».

В соответствии со своими уставными целями Санкт-Петербургское Морское Собрание выдвигало на конкурс три проекта в трех номинациях. Все три проекта получили специальные дипломы Премии

Конкурсной комиссией по присуждению премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (далее - премия) принято решение отметить специальными дипломами премии выдвинутых Санкт-Петербургским Морским Собранием на соискание премии соискателей:

в номинации «Литературное творчество и издательское дело» пресс-секретаря Санкт-Петербургского Морского Собрания Лещенко Ирину Александровну за серию книг «Традиции российского флота»;

в номинации «Музейно-выставочная деятельность» членов авторского коллектива федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации - Курносова Сергея Юрьевича, Олейник Марию Сергеевну, Березюк Марию Александровну, Тимофеева Михаила Анатольевича - за проект «Выставка «Победы адмирала Ф.Ф.Ушакова. К 230-летию Ясского мирного договора»;

в номинации «Культурно-просветительские проекты» членов авторского коллектива федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации - Нехая Руслана Шамсудиновича, Аксёнову Екатерину Викторовну, Бородулина Ивана Владимировича, Малышева Андрея Дмитриевича - за проект «Информационно-новостная программа Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого».

По приглашению Департамента культуры Министерства обороны соискатели премии и председатель  Морского Собрания Ирютин Сергей Николаевич приняли участие 25 марта 2022 г. в торжественной церемонии награждения специальными дипломами премии и лауреатов премии, которая состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии.




Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru