Халиуллин Юрий Михайлович

Халиуллин Юрий Михайлович родился 10 августа 1943 года в деревне Анисимова Поляна Шаранского района Башкирской АССР. В 1962 году призван на военную службу на Балтийский флот. В 1963 году старшина 2-й статьи Ю. М. Халиуллин поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина (город Пушкин Ленинградской области).

В 1968 году после окончания училища с отличием, лейтенант Ю. М. Халиуллин был назначен командиром машинно-котельной группы БЧ-5 сторожевого корабля «Лунь» бригады противолодочных кораблей базировавшейся в Петропавловск-Камчатском. В 1969 году назначен командиром электромеханической боевой части корабля. За добросовестную службу старшему лейтенанту Ю. М. Халиуллину было досрочно присвоено воинское звание капитан-лейтенант. Был назначен помощником флагманского инженер-механика по живучести бригады противолодочных кораблей.

В 1975 году окончил с отличием кораблестроительный факультет Ленинградской военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова и получил назначение на должность заместителя командира бригады противолодочных кораблей по электромеханической части на Камчатке. Вскоре электромеханическая служба бригады, возглавляемая Халиуллиным, была признана лучшей на Тихоокеанском флоте.

В феврале 1980 года капитан 2-го ранга Халиуллин был назначен заместителем начальника факультета паросиловых и газотурбинных энергетических установок по учебной работе Высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина.

С марта 1982 по март 1987 года был начальником технического отдела Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота.

В 1987 году капитан 1 ранга Ю. М. Халиуллин был переведён на должность начальника технического управления Черноморского флота. В марте 1989 года назначен заместителем командующего Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту. В 1990—1992 годах он был избран народным депутатом Крымской АССР.

В 1990 году Халиуллину присвоено звание контр-адмирал, 22 января 1991 года он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1992 году контр-адмирал Ю. М. Халиуллин был назначен на должность начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина.

В 1998 году после объединения двух высших военно-морских учебных заведений: училища имени В. И. Ленина и училища имени Ф. Э. Дзержинского в один военно-морской инженерный институт Ю. М. Халиуллин возглавил это новое учебное заведение. Институт на 8 факультетах и 41 кафедре стал осуществлять подготовку морских офицеров по 15 специальностям.

31 января 1997 года Ю. М. Халиуллин защитил докторскую диссертацию по теории судоремонта. В 1998 году ему было присвоено звание профессора.

В 2000 году Юрий Михайлович уволился в запас. Продолжал работать в институте профессором, возглавил диссертационный совет института. Одновременно Халиуллин работал заместителем генерального директора по развитию в Балтийской судостроительной компании. Затем заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИ технологии судостроения» по научной работе. С 2005 по 2009 годы был генеральным директором оборонного завода ОАО „Завод «Кризо»“.

В настоящее время продолжает преподавательскую деятельность в Военно-Морском инженерном институте. Работает директором филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Славянка». 5 марта 2015 года назначен и.о. генерального директора (до 31 марта) Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе.

Юрий Михайлович Халиуллин внёс существенный вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта. Он заложил теоретические основы сохранности кораблей. Получил важные научные результаты в совершенствовании структур управления. Им были разработаны методологические основы информационной технологии решения сложных распределительных задач, тесно связанных логически и информационно, а также он создал систему понятий и расчётных алгоритмов исследования судоремонтного потенциала. Исследования, проведённые под его руководством, позволили найти новый подход к изучению акустических полей корабля, внедрять эффективные методы технического диагностирования, а также методы непрерывного технического обслуживания на кораблях Военно-морского флота.

Ю. М. Халиуллин автор более 120 научных работ, в том числе трёх учебников и двух монографий, более 20 изобретений. Под его руководством защищено 8 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Заслуженный деятель науки Ю. М. Халиуллин является академиком Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, старшиной Санкт-Петербургского морского собрания.

Разделы

Почетные старшины