"Россия и Турция. Двенадцать невыученных уроков"

Новая монография доктора исторических наук Гребенщиковой Г. А. рассматривает отношения Турции и России на протяжении почти 200 лет в разрезе их военно-политического и вооруженного противостояния в период со второй половины XVIII века вплоть до Первой Мировой войны. Нам она интересна морскими сражениями, историческими фактами по Черноморскому флоту, шикарными иллюстрациями и гравюрами.

Монография состоит из семи глав и охватывает период войн России с Турцией от Петра Великого до Первой мировой войны включительно и содержит новые архивные документы, особенно в главах о войнах 1806 - 1812 (например, из фондов АВПРИ ИДД МИД РФ дан список состава турецкого флота на 1806 год, добытый российским послом в Стамбуле А.Я. Италинским), 1828 - 1829 годов и Первой мировой войны.

Исходя из того, что по войне 1877 - 1878 годов написано достаточно большое количество работ, эта война представлена емко и компактно, с включением редкой литературы конца XIX - начала XX века. По боевым действиям на море и на суше (Кавказский фронт) в годы Первой мировой войны также написано достаточно много (справочный аппарат дан в конце книги), поэтому задача автора состояла в том, чтобы привлечь новые документы этапа, предшествующего войне. Это, прежде всего, донесения русских военно-морских агентов из Турции в 1903 - 1913 годах о состоянии турецких военно-морских сил и о подготовке Турции к войне.

Монография иллюстрирована большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций, которые позволяют полнее и яснее понять специфику тех или иных событий: боевых действий, формы одежды и т.д. Часть иллюстраций публикуется впервые.

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru