75 лет Георгию Вадимовичу Вилинбахову

13 апреля исполняется 75 лет Председателю Геральдического совета при Президенте РФ — государственному герольдмейстеру, доктору исторических наук, заместителю директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Почётному члену Российской академии художеств, Старшине Санкт-Петербургского Морского собрания Георгию Вадимовичу Вилинбахову.

Георгий Вадимович родился 13 апреля 1949 года в семье потомков дворян русского дворянского рода Вилинбаховых (Виленбаховых) и является представителем фамилии в двенадцатом поколении. 

Фамилия Вилинбаховых ведёт своё начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию при Иване Грозном (по другим данным — в начале XVII века) и награждённого «за службы» поместьями в Ярославском уезде в 1628-1629 годах. Род Вилинбаховых записан в VI часть родословных книг Ярославской и Витебской губерний.

Поступив в Ленинградский университет (ныне ― СПбГУ), он планировал заниматься исследованием Древней Руси, но увлечение геральдикой переросло в дело всей жизни. Этой дисциплине историк посвятил кандидатскую и докторскую диссертации, а также курс лекций в альма-матер. Во многом благодаря ему в России появилась геральдическая служба и была возвращена из небытия государственная символика страны ― триколор и двуглавый орел. Георгий Вилинбахов ― автор более 150 научных публикаций.

О себе и своем научном пути историк расскажет в документальной ленте на канале "Россия-Культура" "Главный герольдмейстер России" (13 апреля, 13:25). Его предки участвовали в Крестовых походах. Под русскими знаменами сражались на Бородинском поле. Воевали в Первую мировую и Великую Отечественную. Многовековая военная история рода определила и сферу научных интересов молодого ученого, мечтавшего работать в Эрмитаже. Однако первая его должность в легендарном музее была далека от мечты. Георгию Вилинбахову доверили "мокрое дело" ― разливать в залах воду, чтобы повысит влажность воздуха. Только после такого "экзамена" его допустили к серьезной работе. С тех пор прошло 55 лет, и сегодня Георгий Вадимович вспоминает об этом с улыбкой. Помимо него, в фильме снимались директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист РФ Николай Буров.

Смотрите премьеру документальной картины с участием главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова на канале "Россия-Культура" 13 апреля в 13:25.

В Петербурге прозвучал полуденный выстрел в честь 75-летия герольдмейстера РФ

Выстрел из орудия Петропавловской крепости произвел сам Георгий Вилинбахов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Полуденный выстрел в честь заместителя генерального директора по научной работе Эрмитажа, Государственного герольдмейстера РФ, доктора исторических наук Георгия Вилинбахова, который сегодня отмечает свое 75-летие, прозвучал в Петербурге. Выстрел из орудия Петропавловской крепости произвел сам юбиляр, передает корреспондент ТАСС.

"Он замечательный ученый, прекрасный музейный работник, выросший в музее и поднявшийся с самых низких музейных должностей на самый верх. <...> Он представляет эрмитажную науку - российскую часть эрмитажной науки, которая очень важна: Эрмитаж - музей мирового искусства и одновременно музей русской культуры, русской истории. И он - человек, который сыграл очень большую роль в нашей современной жизни. Он не просто специалист по геральдике - он участник создания всей символики нашей новой России, и продолжает ее создавать, поскольку одновременно является важным административным лицом в нашем государстве", - рассказал в беседе с ТАСС генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как подчеркнул общаясь с корреспондентом ТАСС сам Вилинбахов, - он полон сил и энергии, которую планирует направить среди прочего на создание геральдики для новых регионов нашей страны.

"Это наша работа - если вдруг у меня не будет сил, возможности или желания этим заниматься - я должен буду оставить свою должность Государственного герольдмейстера. Мы будем работать над этим вопросом в той степени, в какой это будет необходимо", - сказал юбиляр.

Он также признался, что уже стрелял из пушки Петропавловской крепости, однако дух сегодня захватывало как в первый раз. Секретом своей активной и плодотворной деятельности Вилинбахов называет любовь. "Надо просто любить то, что ты изучаешь. Без любви все будет не по-настоящему", - подытожил он.

О юбиляре

Вилинбахов родился 13 апреля 1949 года в Ленинграде. Доктор исторических наук. Действительный член Международной академии геральдики, член Российской академии художеств. С 1969 года работает в Государственном Эрмитаже. 20 февраля 1992 года Вилинбахов стал начальником учрежденной в этот же день российским правительством Государственной геральдической службы РФ. 22 декабря 1992 года служба была преобразована в управление геральдики Государственной архивной службы РФ, которое также возглавил Вилинбахов.

Награжден орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2010, 1999), Александра Невского (2020). Отмечен двумя благодарностями президента РФ. Имеет орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2001), рыцарский знак ордена Белой Розы I степени (Финляндия, 2005), большой крест ордена Заслуг (Мальтийский орден, 2015), является кавалером и офицером ордена "За заслуги" (Франция, 2005, 2011), офицером ордена Заслуг перед Республикой Польша (2013), офицером ордена Оранских-Нассау (Нидерланды, 2019). 

Теги: РоссияСанкт-Петербург



Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru