Ушел из жизни Орлов Николай Владимирович

Совет Старшин Санкт-Петербургского Морского Собрания с глубоким прискорбием извещает, что в ночь с 21 на 22 июня 2021 года на 67 году жизни от сердечной недостаточности ушел бессменный Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания, Почетный профессор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Орлов Николай Владимирович.

Совет Старшин Санкт-Петербургского Морского Собрания сообщает о том, что гражданская панихида, отпевание и прощание с Председателем Санкт-Петербургского Морского Собрания Орловым Николаем Владимировичем состоятся 25 июня 2021 г.

Гражданская панихида и прощание с Орловым Николаем Владимировичем, Председателем Санкт-Петербургского Морского Собрания состоится в Зале адмирала Степана Осиповича Макарова Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, по адресу: Косая линия, д.15-А. Проститься с Николаем Владимировиче можно будет в пятницу, 25 июня 2021 года с 10.00 до 11.30.

Отпевание пройдет в Николо-Богоявленском Морском Соборе с 12.00 до 12.30.

Далее кортеж проследует в деревню Ежона Барановичского района Брестской области Республики Беларусь для захоронения Орлова Николая Владимировича на его малой родине.

25 июня 2021 года в Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе (усыпальнице адмиралов) в 12.00 состоится панихида по Председателю СПбМС Орлову Н.В.

Николай Владимирович Орлов родился 25 июля 1954 г. в станице Жуковская Ростовской области. После окончания средней школы поступил в Одесское мореходное училище на судоводительский факультет. По окончании училища был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил на подводных лодках Северного флота, окончил Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и академию государственной службы при Президенте РФ.

В 1985 г. был направлен на работу за рубеж. В период с апреля 1985 г. по март 1987 г. работал в войсковой части ограниченного контингента войск в Демократической Республике Афганистан в должности начальника квартирно-эксплуатационной службы. За отличное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся и награждался командованием.

По возвращении в город Ленинград был назначен управляющим трестом а затем в феврале 1989 г. избран первым заместителем председателя Исполнительного Комитета Калининского района города.

В сентябре 1993 г. перешел на работу в аппарат Полномочного представителя Президента РФ по Ленинградской области.

В апреле 1995 г. воссоздал Санкт-Петербургское Морское Собрание и был избран его председателем.

В декабре 2002 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени по теме: «Обоснование создания Морского министерства России».

По инициативе Николая Владимировича в октябре 2001 года была создана Межрегиональная Ассоциация Морских собраний России. В неё вошли Морские Собрания городов: Архангельска, Владивостока, Вологды, Калининграда, Кронштадта, Мурманска, Петропавловска Камчатского, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Севастополя. Председателем Совета Ассоциации избран Николай Владимирович. Постоянно действующий Совет Ассоциации размещается на базе Санкт-Петербургского Морского Собрания.

Н.В. Орлов является академиком Санкт-Петербургской инженерной академии (отдел судостроения), почетным доктором Военно-медицинской академии, почетным работником: Морского флота России, почетным работником транспорта,  почетным работником Российского морского регистра судоходства.

Имеет государственные награды и награды зарубежных стран. За плодотворную работу по возрождению флотских традиций ГК ВМФ объявил Николаю Владимировичу  благодарность и наградил его золотым именным холодным оружием.

Во многом благодаря энергичной деятельности Николая Владимировича Санкт-Петербургское Морское Собрание пользуется заслуженным авторитетом не только в нашем городе, нашей стране, но и за рубежом.

Вклад Николая Владимировича в дело возрождения и последующей деятельности Морского Собрания огромен. Благодаря его энтузиазму, энергии, целеустремлённости и большому желанию возродить Собрание стало возможным дальнейшее эффективное и плодотворное функционирование Собрания.

Сегодня Санкт-Петербургское Морское Собрание объединяет в своих рядах более 500 человек, из которых 28 – представители высшего командного состава Вооруженных Сил России и Военно-Морского Флота, 12 Героев России, Советского Союза и Социалистического труда. Члены собрания – это люди с активной жизненной позицией, высокообразованные, мыслящие, анализирующие ситуацию, генераторы идей и предложений, патриоты моря, флота и России, для которых бессмертные слова генерал-адмирала Русского флота великого князя Константина Николаевича «За флот России надо бороться» являются призывом к действию.

Никто и ничто не может отменить исторический Указ: «Морским судам быть!». Благодаря таким людям возрождаются лучшие флотские традиции, восстанавливаются белые пятна истории флота, пропагандируется морская служба, а Морское собрание обретает многократную силу скрытой в этих людях жизни. Всё это укрепляет авторитет нашего флота, как в стране, так и за рубежом.

Более четверти века Санкт-Петербургское Морское Собрание активно содействует возрождению морских традиций, воспитанию моряков на идеях патриотизма и беззаветного служения Российскому Отечеству и народу. Основными целями создания и деятельности Морского Собрания являются возрождение морских традиций Российского флота, сплочение моряков и лиц, оказывающих им содействие в выполнении служебного долга, на идеях патриотизма и беззаветного служения Отечеству и народу, развитие активности и самостоятельности моряков по пропаганде героической истории Российского флота и морских традиций, а также по иным направлениям деятельности Морского Собрания.

Ярчайшими событиями последних лет стали празднование 300-летия Гангутского сражения (2014 г.) - первой морской победы русского Военно-Морского Флота, 250-летия Чесменской битвы (2020 г.), 110-летия со дня возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания.

Под эгидой Н. В. Орлова успешно и постоянно шло издание книг по морской и военно-исторической тематике, а также издание литературы для детей. Николай Владимирович координировал работу региональных Морских Собраний, входивших в Ассоциацию Морских Собраний России, проводил рабочие и личные встречи с самыми различными людьми и представителями разных профессий, оказывал помощь ветеранам ВМФ и и их семьям.

Светлая память о Николае Владимировиче навсегда останется со всеми, кто его знал и работал с ним.

Вечная память!

Почетный Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания
адмирал Королев В.И.

Совет старшин СПбМС

Свои соболезнования выразили:

• Военный Совет Краснознаменного, Ордена Ушакова Северного флота и лично его командующий адмирал Герой Российской Федерации МОИСЕЕВ Александр Алексеевич
  • Военный Совет Краснознаменного Тихоокеанского флота и лично его командующий адмирал АВАКЯНЦ Сергей Иосифович
  • Военный Совет Дважды Краснознаменного Балтийского флота и лично его командующий адмирал НОСАТОВ Александр Михайлович
  • Военный Совет Краснознаменного Черноморского флота и лично его командующий адмирал ОСИПОВ Игорь Владимирович
  • Губернатор Санкт-Петербурга БЕГЛОВ Александр Дмитриевич
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия Александр Васильевич ШУЛЬГИН
  • Государственный герольдмейстер, Председатель Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации ВИЛИНБАХОВ Георгий Вадимович
  • Коллектив Севастопольского нахимовского военно-морского училища и лично его начальник контр-адмирал ПОПОВ Александр Анатольевич
  • Законодательное Собрание города Севастополя и лично его Председатель НЕМЦЕВ Владимир Владимирович
  • Почетный председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания заместитель Генерального директора АО "ОСК" по военному кораблестроению и специальным программам адмирал КОРОЛЕВ Владимир Иванович
  • Морской Совет при Правительстве Санкт-Петербурга
  • Отделение Центрального Банка Российской Федерации по Псковской области и лично его управляющий САВИН С.Н.
  • Коллектив Государственного Музея-заповедника "Царское село"
  • Коллектив Российского Государственного архива Военно-Морского Флота.
  • Руководство и коллектив Группы компаний "Ростовский порт"
  • Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Новороссийское Морское собрание» вице-адмирал запаса Е.В. Орлов
  • Вице-президент Союза транспортников России, Почетный член Санкт-Петербургского Морского Собрания Е.Д. Казанцев
  • Яхт-клуб Санкт-Петербурга
  • Экипаж учебного корабля "Перекоп"
  • Руководство, ветераны и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  • Региональная общественная организация Псковское Морское Собрание
  • Совет Старшин Севастопольского Морского Собрания
  • Члены РОО «Камчатское морское собрание»

Члены РОО «Камчатское морское собрание» выражают искреннее соболезнование родным и близким, членам Ассоциации Морских Собраний, Санкт-Петербургского Морского собрания по поводу смерти нашего дорогого, уважаемого всеми Орлова Николая Владимировича. Для всех нас Николай Владимирович был учителем, наставником, создал Ассоциацию Морских Собраний и был её бессменным Председателем.

Под его руководством было сделано много различного рода дел и мероприятий для возрождения российского флота, патриотического воспитания молодого поколения, усиление российского морского наследия и престижа как в нашей стране, так и за рубежом. Николай Владимирович всегда был предан своему делу.

Потеря Николай Владимировича потрясла нас. Разделяем горе утраты, скорбим вместе с вами. Вечная память глубокоуважаемому Николай Владимировичу!

Председатель РОО «Камчатское морское собрание» Ершов Иннокентий Афанасьевич.

Наши контакты