Перезахоронение праха адмирала Григоровича

Утром в 9.00 15 июля 2005 года отряд кораблей ВМФ России, в составе ГРКР «Москва» (командир корабля гвардии капитан 1 ранга Щербицкий Александр Вадимович) и СКР «Пытливый» (командир корабля капитан 2 ранга Троцев Сергей Иванович) под флагом Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Аркадьевича Татаринова зашли в порт Ментона. Боевые корабли в порт этого маленького курортного городка не заходили никогда, но для наших кораблей было сделано исключение. У них особая миссия – они доставят на Родину в Россию для перезахоронения останки последнего морского Министра дореволюционной России адмирала И.К.Григоровича.

«Российские корабли у наших берегов – это напоминание о том прошлом, которое связывает наши страны. К этому прошлому мы обращаемся сегодня, передавая российским морякам останки адмирала Ивана Григоровича», - говорил в своем интервью депутат-мэр г. Ментоны Жан-Клод Гибаль. 16 июля в 10 часов по местному времени на кладбище г. Ментоны начался траурно-торжественный ритуал передачи французской стороной останков адмирала И.К.Григоровича представителям Военно-Морского Флота Российской Федерации. Рано утром до этого была произведена эксгумация останков адмирала И.К.Григоровича. Гроб с прахом адмирала был установлен на подиум у входа на кладбище. Выстроена рота Почетного караула Черноморского флота и оркестр, рядом выстроены и французские моряки. Командующий Краснознаменным Черноморским Флотом вице-адмирал А.А.Татаринов и Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Н.В.Орлов покрывают гроб с останками адмирала, согласно традиции, должностным флагом морского Министра Российской империи. 

Представители обеих сторон подписали протокол передачи останков бывшего Морского министра России адмирала Ивана Константиновича Григоровича. С Российской стороны протокол подписали: Командующий Черноморским флотом России вице-адмирал А.А.Татаринов, Председатель Санкт- Петербургского Морского собрания Н.В.Орлов, Генеральный консул России в Марселе О.Б.Чудинов и Генеральный консул России в Монако Клод Палланка. С французской стороны протокол подписали: по поручению префекта Департамента Морские Альпы Пьера Брёй заместитель префекта Кристиан Абрар, Морской префект Средиземноморской военно-морской зоны вице-адмирал Жан-Мари Ван Юффель, депутат-мэр г. Ментона Жан-Клод Гибаль и заместитель мэра г. Ментона Патрис Новели.

На торжественно-траурном ритуале заместитель префекта Департамента Морские Альпы Кристиан Абрар отметил:
«Французская земля имела честь приютить у себя этого незаурядного человека, и мы гордимся этим. Рады, что наконец-то будет исполнена его последняя воля. Он обретет покой на Родине в России, о которой никогда не забывал».

Правнучка адмирала Наталья Московченко отметила:
«Я считаю, что это не траурное событие, а великий праздник, потому что на Родину возвращается прадедушка. Это событие для всего флота российского. Это, конечно же, радость для нашей семьи бесконечная». 

Звучит горн, четыре капитана 2 ранга Черноморского флота поднимают гроб с останками адмирала на плечи и торжественно-траурная процессия отправляется в путь к причалу по узким улочкам Ментона. По пути их прохождения в маленьком французском курортном городке были перекрыты все улицы и автомобильные трассы. Этот путь оказался самым тяжелым, поскольку городок Ментон расположен на гористых склонах Французских Альп, и спустить к причалу с кладбища гроб с прахом адмирала при температуре t=+38C° по узким улочкам курортного городка оказалось делом не из легких. Но, тем не менее, гроб с останками адмирала принесли к причалу, проделав путь примерно в 3 км. Почетный караул Черноморского флота и оркестр, да и вся торжественно-траурная церемония вызвали большое уважение у жителей и отдыхающих Ментона. Приезжали люди даже из Марселя и Ниццы. На причале гроб с останками адмирала был помещен на катер Командующего Черноморским флотом и доставлен на борт гвардейского ракетного крейсера «Москва», проделав путь мимо российского сторожевого корабля «Пытливый» и французского военного корвета.

К этому времени на палубе крейсера был выстроен весь его личный состав и участники торжественно- траурной церемонии. При вносе гроба с останками адмирала И.Григоровича на борт крейсера, с него прозвучал торжественный артиллерийский салют из 19 выстрелов, что придало церемонии еще большую торжественность. На борту российского крейсера адмиралу были отданы первые почести как человеку, который возродил российский флот, после его поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. Был небольшой торжественно-траурный митинг, на котором выступили: заместитель префекта Департамента Морские Альпы Кристиан Абрар, морской префект Средиземноморской военно-морской зоны вице-адмирал Жан-Мари Ван Юффаль и правнучка адмирала И.Григоровича Наталья Васильевна Московченко. Надгробная плита с могилы И.Григоровича была загружена в выемку торпедного аппарата крейсера «Москва». 

Характеризуя происходящие события Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.А.Татаринов сказал: «…Эта миссия очень важна. Она важна для восстановления исторической справедливости, она важна для подрастающего поколения наших молодых матросов и офицеров. Служба адмирала Григоровича является примером для каждого из них…». 

Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Н.В.Орлов отметил: «…Это был министр, который не имел конфликтов ни с Государственной Думой, ни с Государем Императором. Но при этом флот строился, судостроительная программа выполнялась, деньги на судостроительную программу выделялись в полном объеме и любое крупное и мелкое воровство пресекалось быстро и сразу…».

17 июля в полдень отряд кораблей ВМФ России вышел из Франции и взял курс на Родину. Вместе с этим отрядом на ракетном крейсере «Москва» отправился в свое последнее плавание по Средиземному морю прах адмирала И.К.Григоровича под Андреевским флагом, тем самым, под которым адмирал плавал и служил почти полвека России. И это, наверное, самая лучшая память и дань уважения адмиралу русского флота. 25 июля отряд кораблей прибыл в Новороссийск, где адмиралу И.К.Григоровичу на торжественно-траурном митинге на родной земле были отданы первые почести личным составом Черноморского флота. После этой церемонии гроб с останками адмирала были переданы Командующим Черноморским флотом вице-адмиралом А.А.Татариновым Командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Прокопьевичу Валуеву. Вечером того же дня гроб с останками адмирала военным самолетом АН-72 ВМФ России с посадкой в Москве был доставлен в Санкт-Петербург на военный аэродром Левашово.

10.00 26 июля 2005 года. Левашовский военный аэродром. 

Здесь началась торжественная церемония перезахоронения останков последнего морского министра Российской империи адмирала И.Григоровича. Гроб с прахом адмирала Командующий Балтийским флотом адмирал В.П.Валуев и Председатель Санкт Петербургского Морского собрания Н.В.Орлов накрыли должностным флагом Торжественно-траурный митинг у здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге по поводу перезахоронения праха адмирала И.К.Григоровича морского министра дореволюционной России. 75 лет назад, когда русского адмирала хоронили во Франции, на его могилу лег венок из живых гвоздик в виде Андреевского флага. Сегодня у военного самолета АН-72 тоже гвоздики и та самая надгробная плита с той же эпитафией на английском языке «…Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нем, кто так много думал о тебе…». Выстроена рота почетного караула Ленинградского военного округа и оркестр Ленинградской военно-морской базы. Все было торжественно и тихо и только три женщины не скрывали эмоций. 

Это были внучки адмирала Ольда и Кира и правнучка Наташа, которые ждали этого дня долгие годы. И тогда, когда свое родство с царским министром лучше было не разглашать, и теперь, когда страна опомнилась от забвения и начала вспоминать своих героев. Ольда Вадимовна сказала: «…Мы счастливы, это много лет хранилось у нас в памяти, таилось, но понимаете, были времена, в которые никак не было возможности привести это событие в действие…Слезы на глазах,…но это слезы радости, никуда не денешься. Вся семья сейчас такая счастливая…». 

Раздается звук горна. Почетный караул выполняет команду «На караул!». Офицеры поднимают гроб с останками адмирала И.Григоровича на плечи. Это слушатели Ι-го курса группы 111-ОН командного факультета Военно-морской академии капитаны 2 ранга: Д.Е.Желтов, Д.А.Хазов, А.В.Комаров, Р.А.Мейпариани, О.В.Тришан и В.Н.Двойнос. Впереди гроба с прахом адмирала три офицера. Это капитаны 2 ранга: Д.В.Першин, М.В.Яскевич и капитан 3 ранга Ю.В.Хохлов в шеренгу по одному несут Андреевские флаги: адмиральский, вице- адмиральский и контр-адмиральский, характеризующие ступени должностной служебной лестницы, которую прошел И.Григорович. Это тоже слушатели Ι-го курса факультета вооружения Военно-морской академии. Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Н.В.Орлов и Командующий Балтийским флотом адмирал В.П.Валуев докладывают Первому заместителю ГК ВМФ адмиралу Захаренко Михаилу Георгиевичу о том, что гроб с прахом последнего морского министра Российской империи в Санкт-Петербург доставлен. Оркестр исполняет траурный марш 1908 года. Гроб с прахом адмирала ставят на катафалк, и торжественно-траурная процессия направляется к Адмиралтейству. Её путь лежит по Приморскому шоссе мимо Военно-морской академии, мимо крейсера «Аврора», участника русско-японской войны 1904-1905 гг., мимо Петропавловской крепости, мимо Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, мимо Ростральных колонн и Центрального военно-морского музея.

У Адмиралтейства уже был выстроен почетный караул и оркестр, адмиралы и офицеры ЛенВМБ, ГШ ВМФ, Военно-морской академии, 6 ВСОК, Балтийского флота, высших военно-морских учебных заведений и частей, а также представители Правительства города Санкт-Петербурга и его общественность. Прохождение парадным строем мимо праха И.Григоровича у Адмиралтейства Подъезжает торжественно-траурная процессия. Гроб с прахом адмирала И.Григоровича те же офицеры с соблюдением того же ритуала что и на аэродроме в Левашово приносят под мемориальную доску адмирала И.Григоровича, укрепленную на здании Адмиралтейства, и ставят на подиум у стены. Старейшее военно-морское ведомство для памятных торжеств выбрано не случайно. В этом здании с 1911 года в бытность И.Григоровича Морским министром была его служебная квартира и служебный кабинет. Путь к этому зданию он начинал со звания мичмана. Его карьера пришлась на тяжелое для военно-морского флота России время, начало 20 века. Но флот выжил и, прежде всего, благодаря И.Григоровичу, который с помощью разработанных его ведомством судостроительных программ буквально по «крупицам» был восстановлен после русско-японской войны 1904-1905 гг. и успешно действовал во время Первой мировой войны 1914-1918гг.

Иван Константинович сумел наладить четкую работу всех ведомств морского Министерства. Под его руководством были созданы все основные классы кораблей и подводных лодок. Блестящий военный дипломат, безупречный морской офицер, успешный военный морской министр, строгий, но в то же время щедрый на добрые чувства человек. Таким И.Григорович остался в памяти потомков. Председатель СПб МС Н.Орлов говорил: «…Его любили не только офицеры, но и матросы. Поэтому когда началась февральская революция, к его квартире был выставлен караул, который штыками отгонял злобствующих и просто охранял адмирала. Не каждый из министров был удостоен такой чести». Здесь, в здании Адмиралтейства, Иван Константинович буквально дневал и ночевал. За время своей службы он так и не построил себе ни квартиры, ни дачи.

Звучит горн. Начинается гражданская панихида. Её открывает Первый заместитель ГК ВМФ адмирал М.Г.Захаренко. В частности он говорит: «…Он жил там, где и служил. Казенная квартира при Адмиралтействе. И не балы и застолье волновали его, а флот, флот и еще раз флот…Подготовка личного состава флота к войне была доведена до небывалого по тем временам совершенства. Разработанные Морским Генеральным Штабом методы стрельбы и постановки минных заграждений считались по утверждению английских союзников России верхом совершенства…». 

На гражданской панихиде выступили также Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Н.В.Орлов, Командующий балтийским флотом адмирал В.П.Валуев, который в частности отметил: «…По его проектам было построено 58 кораблей, которые участвовали и успешно действовали в Великой Отечественной войне и приблизили нашу победу…», и внучка адмирала Ольда Вадимовна. 

Командир ЛенВМБ вице-адмирал В.Ю.Кудрявцев отдает соответствующую команду и все воинские части проходят под звуки оркестра парадным строем мимо гроба с прахом адмирала И.Григоровича, после чего весь ритуал повторяется, как и на аэродроме в Левашово. Гроб с прахом адмирала ставится на катафалк и торжественно- траурная процессия в автомобильной колоне, по набережной Невы мимо здания Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимосвязям с ВМФ России, настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексей Крылов проводит литию по адмиралу И.К.Григоровичу Зимнего дворца направляется в Александро-Невскую лавру, где будет проведена церковная панихида и захоронение И.Григоровича. В 13.00 в Троицкой Александро-Невской лавре её наместник архимандрит Назарий возглавил торжественное богослужение-панихиду по поводу перезахоронения адмирала И.Григоровича. Гроб с прахом адмирала был установлен в центре лавры. В сослужении приняло участие духовенство Санкт- Петербургской епархии. Рота почетного караула и оркестр были выстроены у фамильного склепа на Никольском кладбище. После панихиды гроб с прахом под траурный марш 1908 года перенесли к фамильному склепу семьи Григоровичей, где он был установлен на подиум у входа в склеп. Здесь председателем отдела Санкт- Петербургской епархии по взаимосвязям с Военно-морским флотом России, настоятелем Чесменской церкви протоиреем Алексеем Крыловым, вместе с другими духовными лицами Санкт-Петербургской епархии, была отслужена лития, после чего гроб с останками последнего морского Министра Российской империи адмирала И.К.Григоровича под троекратный салют роты почетного караула был установлен в фамильном склепе. Представители официальных делегаций возложили венки и цветы к могиле. Почетный член Санкт-Петербургского Морского собрания Генеральный конструктор-начальник ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин», академик РАН, Герой Социалистического Труда И.Д.Спасский: «…Он человек был очень своеобразный, но не легкий. По характеру он был…О!О!О!...Но большой дипломат. Это конечно огромная фигура в российской истории, флотской особенно…Человек, который полностью отдал себя Родине, и это истина. А мне как подводнику особенно приятно, потому что и первые все подводные лодки создавались в его руководящую бытность. И организация первого отряда подготовки подводников – это его инициатива была». 

М.Г.Захаренковым передан внучкам адмирала должностной флаг морского Министра Российской империи, которым был накрыт гроб с останками их дедушки, а они его в свою очередь передали здесь же на кладбище начальнику Центрального военно-морского музея капитану 2 ранга А.В.Смирнову. Надгробная плита вместе с бронзовой пальмовой ветвью от Почетного легиона, привезенные из французского города Ментона, были переданы заместителем командира ЛенВМБ по воспитательной работе капитаном 1 ранга О.А.Стадником также в ЦВММ, где и будут храниться. Так через 75 лет троекратный залп роты почетного караула Ленинградского военного округа возвестил о том, что завещание адмирала выполнено. Как и желал Иван Константинович его похоронили рядом с любимой женой Марией Николаевной в фамильном склепе Никольского кладбища Троицкой Александро-Невской лавры.

Возвращение его праха на Родину, это надежда на возрождение престижа нашего флота, а не просто выполнение последней воли последнего морского Министра Российской империи. Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Флота В.И.Куроедов выразил председателю Санкт-Петербургского Морского Собрания Н.В.Орлову благодарность за большую работу и личное участие в решении сложных вопросов, связанных с увековечиванием памяти адмирала И.К.Григоровича, и поручил ему лично руководить мероприятиями по перезахоронению видного военного и государственного деятеля России выдающегося флотоводца адмирала И.К.Григоровича.





Разделы новостей

История

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru