300 лет Гангутскому сражению

Делегация Санкт-Петербургского Морского собрания приняла участие в торжествах, проводимых в Финляндии, по случаю 300-летия первой морской победы отечественного флота - в Гангутском сражении.

300 лет назад, 27 июля 1714 года, у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Финском заливе, русский флот разгромил шведский. Это была первая в истории России крупная морская победа русского флота. Русским флотом командовал Фёдор Апраксин и государь Пётр Алексеевич. Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

26-27 июля в городе Ханко (Южная Финляндия) состоялись торжественные мероприятия, посвященные 300-летию Гангутского сражения 1714 года – одержанной над шведами первой победы русского регулярного флота, созданного Петром I. В возложении венков к мемориалу погибшим в Гангутском сражении русским и шведским морякам приняли участие председатель Морского собрания Санкт-Петербурга Н.В.Орлов, министр обороны Финляндии К.Хаглунд, военный атташе и дипломаты Посольства России в Хельсинки.

Большой интерес общественности вызвала проведенная в рамках праздничных мероприятий историческая реконструкция Гангутского сражения, прошедшая с участием российского фрегата «Штандарт». Частью программы праздника стала также международная регата, маршрут которой прошел из Санкт-Петербурга в Ханко и далее в Турку (Юго-Западная Финляндия). В регате участвовал российский парусник «Мир».



Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru