Мемориальная доска В.П.Костенко

По инициативе Санкт-Петербургского Морского Собрания 10 ноября 2006 года на фасаде дома 24а на Каменноостровском проспекте открыта мемориальная доска в честь кораблестроителя Владимира Костенко.

В октябре 2002 г. на имя председателя СПб МС Н.В.Орлова было получено письмо за подписью директора проектной фирмы "Союзпроектверфь" С.П.Наседкина, в котором он предлагал создать координационный комитет по проведению юбилейных торжеств и разработать план мероприятий, посвященных 125 летию со дня рождения В.П.Костенко. Аналогичные торжества проводились четверть века назад в 1981-1982 гг. к его 100-летию. В мае 2004 г. на Совете старшин СПб МС было принято решение об изготовлении за счет СПб МС памятной доски В.П.Костенко. Эскиз доски выполнил архитектор В.И.Новосадник, проект согласован с Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга.

10 ноября 2006 года на доме №24 по Каменеостровскому проспекту торжественно была открыта памятная мемориальная доска инженеру-судостроителю В.П.Костенко. В мае 2004 года на Совете старшин СПб МС было принято решение об изготовлении за счет СПб МС памятной доски В.Костенко. Эскиз доски выполнил архитектор Новосадник Владимир Иванович комбината «Скульптура». 

На барельефе, выполненном в камне, выгравирован  текст: «В этом доме с 1947 по 1956 год жил выдающийся кораблестроитель Владимир Полиевктович Костенко». В.П.Костенко проживал в в доме №24 по Каменноостровскому проспекту с 1947 г. и до конца своей жизни (умер в 1956 г.). Торжественное мероприятие открыл первый заместитель Санкт-Петербургского Морского Собрания адмирал Иванов Виталий Павлович. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Председателю Комитета по культуре Правительства СПб Николаю Витальевичу Бурову и заместителю главы администрации Петроградского района СПб Надежде Степановне Соломахиной. На открытии доски выступили: Н.В.Буров, Н.С.Соломахина, главный специалист ФГУП ЦНИИТС, «Союзпроектверфь» , почетный строитель Межеричер Леонид Александрович, профессор военно-морского инженерного института Кузинец Исай Моисеевич, внук В.П.Костенко Кирилл Евгеньевич Генидзе. На торжественной церемонии присутствовала дочь В.П.Костенко Наталья Владимировна и скульптор В.И.Новосадник.




Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru