191 год со дня Наваринского сражения

В ЛОМОНОСОВЕ 8 ОКТЯБРЯ В ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ РАЗ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ НАВАРИНА

В этот день (по новому стилю) 191 год назад в Наваринской бухте произошло победоносное сражение объединенной эскадры России, Англии и Франции с Турецко-Египетским флотом.  

Русские флотоводцы, участвовавшие в знаменитом историческом сражении, каждый год 8 октября отмечали эту дату в усадьбе своего товарища, адмирала Петра Федоровича Анжу, жившего в Ораниенбауме на Еленинской улице. Прерванную на долгие годы традицию возродили скульпторы Николай и Светлана Карлыхановы, восстановившие усадьбу славного адмирала, а вместе с ней и память о событии, участником которого он был. Муниципалитет Ломоносова поддержал историко-патриотическую акцию энтузиастов и узаконил ее в статусе городского праздника, включив 8 октября в календарь памятных дат муниципального образования.

Вышедший из стен творческой мастерской «Дом Анжу» праздник в последние годы стали отмечать в Доме культуры на Дворцовом проспекте.

8 октября гостей принимали в уютном малом зале Ломоносовского ГДК. Приветствуя гостей глава муниципального образования Александр Корнеев поделился личным воспоминанием о том, как на экзамене в Военно-морском училище ему достался билет о Наваринском сражении. «Думал ли я тогда, что буду возвращаться к этому  событию  в будущем?».

 Событие почти двухвековой давности  стало интересным для  наших современников в результате возрожденной памяти о Петре Федоровиче Анжу и его подвигах.  В процесс изучения военно-морской истории на примерах, имеющих отношение к нашему городу, вовлечены школьники. Постоянный участник наваринских дней учитель 429-й школы Ирина Лещенко помогает ученикам в создании проектов по истории флота.  Будучи пресс-секретарем Морского собрания Санкт-Петербурга, Ирина Александровна имеет возможность пользоваться источниками богатейшей информации и делиться ею с молодежью.

Зрителям была представлена книга «Морское сражение под Наварином: причины и следствия». Богато иллюстрированная монография доктора исторических наук, профессора Галины Александровны Гребенщиковой посвящена исследованию причин, хода и последствий сражения  под Наварином. На большом документальном материале федеральных архивов России, с привлечением отечественной и иностранной литературы XIX века Галина Александровна сделала объективный анализ событий, развернувшихся в греческом архипелаге, в Европе и в Османской империи. Часть архивных источников, освещающих присутствие  российских военно-морских сил в Эгейском море в 1827-1833 годах и в Турции в 1833 году, впервые введены  в научный оборот.

На дружеских встречах участников Наваринского сражения в доме Петра Федоровича Анжу звучала классическая музыка. В продолжение традиции в этот вечер звучали песни в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Марии Граничновой и Дмитрия Данилова. Великолепный репертуар, прекрасное исполнение доставило слушателям огромное удовольствие.

по материалам сайта https://mo-lomonosov.ru






Новости

К 230-летию Русско-шведской войны

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru