47 Ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания

9 февраля 2018 года в Тронном зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село» в городе Пушкине в честь 108-й годовщины создания Морского Собрания СПб состоялась 47-я ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания. Особую торжественность этого события подчёркивало праздничное освещение парадного фасада Екатерининского дворца со стороны Золотых ворот и включенная подсветка дворца. Играл духовой оркестр, звучали марши и вальсы.

Прибывающих на Ассамблею гостей встречали дежурные старшины МС СПб и по Восточной анфиладе препровождали для осмотра и ознакомления с выставочной экспозицией, посвящённой правящей в России до 1917 года династии Романовых. Затем по Золотой анфиладе гости выходили к Большому Тронному залу. Среди высоких почётных гостей на Ассамблее присутствовали Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Иванович Королёв, Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев, Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Александрович Коков.

На втором этаже парадной лестницы Монигетти, перед Тронным залом, гостей встречали в парадной форме Санкт-Петербургского Морского Собрания председатель МС СПб Николай Владимирович Орлов и генеральный директор ГМЗ «Царское Село» почётный член СПб МС Ольга Владиславовна Таратынова. На установленном в Тронном зале большом экране происходила демонстрация короткометражных фильмов из жизни Военно-морского флота России, а после сбора всех приглашённых начался концерт солистов Мариинского театра. В их исполнении звучала великолепная классическая музыка, арии из опер итальянских композиторов, песни на стихи русских поэтов, вызвавшие особенное восхищение у всех присутствующих.

По завершении концерта торжественно прозвучали фанфары, и Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Н.В. Орлов открыл Ассамблею МС, посвящённую 108-й годовщине со дня основания МС СПб. По команде знамённая группа РПК ЗВО внесла Юбилейный Знамённый Флаг, затем был исполнен гимн Морского Собрания. Н.В. Орлов предоставил слово духовнику МС настоятелю Никольского Богоявленского Кафедрального Собора протоиерею Богдану Сойко. Отец Богдан благословил работу Ассамблеи и подчеркнул, что в преддверии грядущего Великого Поста, который начнётся 19 февраля и продлится до 7-го апреля, очень важным является приумножение духовных ценностей нашего общества, нравственное совершенствование каждого человека и его неиссякаемая надежда на Бога.

Председатель СПб МС Н.В. Орлов доложил о проделанной работе Морского Собрания в 2017 году, отметив ряд главных мероприятий с участием МС: это Морской парад, научные конференции и симпозиумы, круглые столы, которые прошли в Санкт-Петербурге, в Турции, Москве, Выборге. Морское Собрание принимало участие в крупных общероссийских и международных симпозиумах, посвящённых знаменательным датам из истории Русского флота, его боевой деятельности и взаимодействию с сухопутными силами, выдающимся флотоводцам. В стенах Морского Собрания Санкт-Петербурга состоялись встречи с представителями исторической и культурной общественности города с обсуждением актуальных проблем истории нашего Отечества и флота, с докладами и выступлениями о судьбах моряков и известных морских династий России. Также Н.В. Орлов доложил о работе СМ СПб по реализации издательских проектов, включая издание литературы для детей, проделанной в едином русле патриотического воспитания молодёжи. Среди изданных научных трудов и монографий Председатель МС отметил «Главный военно-морской парад России» и «Морское сражение под Наварином. Причины и следствия», презентация которой состоялась в Центральном Военно-морском музее.

По окончании доклада Н.В. Орлова слово взял Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Иванович Королёв и, прежде всего, поздравил всех со 108-й годовщиной Морского Собрания. В.И. Королёв подчеркнул важнейшую роль МС СПб со дня своего основания в 1910 году в сплочении морских офицеров, в сбережении духовных и воинских традиций на флоте, огромный вклад МС и лично Н.В. Орлова в дело перезахоронения последнего морского министра императорской России И.К. Григоровича. Главнокомандующий ВМФ России выразил особенную признательность и благодарность Председателю МС СПб Н.В. Орлову за проводимую большую патриотическую и книгоиздательскую деятельность, за разностороннюю помощь Морским Собраниям, входящим в Ассоциацию Морских Собраний России, и медицинским учреждениям. В заключение речи В.И. Королёв доложил об успехах Военно-морских сил России в решении задач обеспечения обороны государства в Чёрном море и на Балтике, в Тихом океане и на северных рубежах, в выполнении военно-дипломатических миссий в Средиземном море. Присутствующим на Ассамблее высоким гостям В.И. Королёв вручил сувениры и памятные подарки.

Торжественную часть Ассамблеи продолжила церемония подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Республикой Ингушетия и Государственным художественно-архитектурным дворцово-парковым музеем-заповедником «Царское Село». Подписи на документах поставили директор музея-заповедника О.В. Таратынова и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. 

После подписания соглашения Председатель МС СПб Н.В. Орлов объявил решение Совета старшин о приёме в Почётные члены МС командующего КСФ адмирала Евменова Николая Анатольевича, командующего ДК БФ вице-адмирала Носатова Александра Михайловича, командующего ТОФ адмирала Авакянца Сергея Иосифовича и вручил им Дипломы Почётного члена, золотые знаки Почётного члена и памятные подарки.

Торжественная часть Ассамблеи завершилась награждением орденами и медалями СПб Морского Собрания. Приказ «О награждении орденами и медалями Санкт-Петербургского Морского Собрания» зачитал первый заместитель председателя СПб МС адмирал В.П. Иванов.

О награждении орденами и медалями Санкт-Петербургского Морского собрания

Празднуя 108-ю годовщину Санкт-Петербургского Морского Собрания, Совет старшин отмечает постоянную работу членов Морского Собрания, способствующую выполнению уставных целей и задач СПб Морского Собрания, проведению мероприятий, посвящённых Российскому флоту, увековечению памяти подвигов российских моряков, военно-патриотической и исторической работы по возрождению традиций Морских Собраний, популяризации истории и традиций флота России, объединений, соединений и воинских частей флота, предприятий, портов, морских и речных пароходств и компаний, научно-исследовательских и учебных заведений и оказанию им всевозможной помощи.

Приказ №2-2018 по СПб МС от 08.02.18 О награждении орденами и медалями Санкт-Петербургского Морского собрания

Награды вручал председатель СПб МС Н.В. Орлов, а после награждения поздравил всех со 108-й годовщиной Санкт-Петербургского Морского Собрания и пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.




Разделы новостей

Ассамблеи

Решения

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru