День воинской славы России - день Чесменской битвы

«Вам, разбившим и уничтожившим флот Оттоманский, навсегда останется Наше монаршее благоволение. Честию и славою покрыли вы себя и Державу Российскую, а потому навечно заслужили вы право именоваться героями Чесмы».

Екатерина II

Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции произошло во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов и является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Подвиг, совершенный тогда российскими моряками, золотыми буквами записан в анналы русского военно-морского искусства и пополнил боевую летопись отечественного флота.

Впервые в военно-морской истории России произошло событие, которое в корне изменило ситуацию в обширных бассейнах Эгейского и Средиземного морей, на главных театрах военных действий на Дунае и на Чёрном море. Оно вызвало большой резонанс не только в Османской империи, но и во всех европейских государствах, подняло престиж России и возвело ее на уровень ведущей морской
державы – наряду с Англией и Францией. 

Эскадры Балтийского флота под командованием генерал-адъютанта графа Алексея Орлова уничтожили превосходящий по численности турецкий флот в бухте Чесме. После нескольких стычек с турками удалось нанести турецкому флоту сначала поражение при Хиосском проливе (24 июня 1770 года), а через два дня напасть на него в Чесменской бухте, куда турецкая эскадра скрылась под защиту береговой цитадели. В Хиосском проливе русские корабли с ходу атаковали турецкий флот на рейде. В ходе ожесточенного боя взорвались оба флагмана – русский «Св. Евстафий» и османский «Бурдж-у-Зафер», а остальные турецкие корабли были загнаны в бухту под прикрытие береговых батарей. В ночь с 6 на 7 июля русский флот сжег турецкий своим артиллерийским огнем и действиями своих брандеров.

В Чесменском сражении перевес в силах был на стороне врага, но в лихой двукратной схватке турецкий флот сперва был загнан в Чесменскую бухту, а затем уничтожен. Здесь моряки проявили не только львиную отвагу, но, как говорит историк русского морского флота, «храбрость, соединенную с полным вниманием ко всем подробностям исполненного дела». Командиром одного из четырех брандеров, наполненных горючим и направленных в гущу вражеского флота, был лейтенант Ильин. Он сцепился с большим турецким кораблем и, когда зажег свой брандер, отойдя на шлюпке, внимательно проследил за тем, каково будет его действие. В ясную, лунную ночь подвиг этого героя требовал отчаянной храбрости.

У турок уничтожено было 15 кораблей, 4 фрегата, 5 галер и множество мелких судов; 66-пушечный корабль «Родос» и 5 галер были взяты в плен. Турецкий флот понес огромные потери – 10–11 тысяч человек. Русский флот в этот день потерь в кораблях не имел. Погибло 11 человек. Таким образом, русский флот добился блестящего успеха, полностью уничтожив вражеский флот, и с минимальными потерями.
Результатом этой победы стало установление русского военного господства в Архипелаге и контроля над Дарданеллами. Это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В память о Чесменском морском сражении была выбита медаль. По распоряжению Екатерины II для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, воздвигнута Чесменская колонна в Царском селе и Чесменский обелиск в Гатчине, построены Чесменский дворец и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге.

В память Чесменской морской победы 24–26 июня 1770 года Екатериной II был установлен «Викториальный день» – патриархальный праздник российских моряков, фактически – День ВМФ Российской империи. Так, 7 июля 1776 года в Финском заливе состоялся грандиозный военно-морской парад с участием 14 линейных кораблей и шести фрегатов Балтийского флота.




Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru