35 годовщина подъема Военно-Морского флага на ук "Перекоп"

Экипаж учебного корабля "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота отметил 35-ю годовщину со дня первого подъема на корабле Военно-морского флага. 

Решением Санкт-Петербургского Морского Собрания ряд офицеров корабля был награжден медалями СПбМС. Награды членам экипажа вручил заместитель председателя СПбМС адмирал Иванов Виталий Павлович.

В польском городе Щецин на судоверфи им. Варского 35 лет назад был подписан акт о вводе учебного корабля "Перекоп" в состав Военно-морского флота (ВМФ) СССР, и на корабле впервые поднят советский Военно-морской флаг. За эти годы кораблем пройдено более 450 тыс. морских миль, на его борту прошли корабельную и штурманскую практику более 20 тыс. курсантов военно-морских учебных заведений.

Учебный корабль "Перекоп" проектировался и строился как специализированный военный корабль, предназначенный для подготовки и переподготовки курсантов и офицеров ВМФ. На его борту размещены учебные классы и учебные боевые посты, позволяющие одновременно обучать до 300 курсантов, специализирующихся в навигации, механике, артиллерийском и минно-торпедном вооружении.

На сегодняшний день "Перекоп" - единственный военный корабль в России, на котором оборудованы действующие боевые посты всех навигационных радиотехнических систем, состоящих на вооружении ВМФ. Это позволяет проводить качественную практическую подготовку офицеров и курсантов штурманских специальностей в реальных морских условиях.

За кормой учебного корабля "Перекоп" остались десятки уникальных морских походов, корабль посетил с дружественными визитами более 100 иностранных портов, в том числе стран Латинской Америки и Африки. Для большинства российских морских офицеров "Перекоп" стал первым в жизни кораблем, на котором они вышли в открытое море. Многие из них сегодня командуют современными боевыми кораблями, соединениями и объединениями ВМФ РФ.

В текущем году учебному кораблю "Перекоп" предстоит пройти капитальный ремонт и дооснащение современными навигационными и радиоэлектронными средствами, после чего на его борту продолжится подготовка офицеров для ВМФ России.


Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru