В «Царском Селе» открылась выставка, посвященная Офицерским собраниям России

Государственный музей-заповедник «Царское село» в Ратной палате открыл выставку «Офицерские собрания Российской императорской гвардии». В экспозиции представлено около 400 экспонатов.

«Офицерские собрания — это места, где офицеры проводили свой досуг, где они собирались для решения своих внутренних вопросов, где они отдыхали. У них были прекрасные библиотеки, с годами в Офицерских собраниях складывались коллекции, в том числе и художественных произведений. Это были такие места, где собиралась элита российской армии, из них выросли так называемые «полковые музеи». Но после 1917 года эти музеи закрыли, вещи распределялись, двигались и, в том числе, попали к нам».

Заместитель директора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт

Офицерские собрания были формой досуга в дореволюционной армии. Такие объединения с законодательно отрегулированными правилами и уставами появились в 1870-х годах. После Гражданской войны бывшие военнослужащие императорской армии пытались в эмиграции восстановить офицерские собрания, однако с их смертью большинство полковых объединений прекратило существование.

Гости выставки могут увидеть предметы ювелирного искусства, среди которых серебряная чарка в виде каски, выполненная в мастерских Карла Фаберже, наградное оружие, которое предоставил участвовавший в создании выставки Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.

Экспозицию составляют около 400 предметов из собраний ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также из нескольких частных коллекций. Среди них - картины и полковые книги, портреты командиров, предметы сервировки из крупнейшей частной коллекции фарфора и сервизов офицерских собраний Российской императорской армии, женские украшения. Некоторые предметы раньше не экспонировались и будут показаны впервые. В их числе - раритетные документы и произведения живописи.

Большое внимание в экспозиции уделено меню офицерских собраний. По информации музея, праздничная трапеза включала изысканные блюда и вина, была богато сервирована дорогим фарфором и столовым серебром, а меню и программы музыкального сопровождения имели художественное оформление. На выставке представлена богатейшая коллекция меню, эти вещи также показывают широкой публике впервые.

«Только из них можно узнать о малоизвестных деликатесах русской и французской кухни того времени, о существовании блюд "Консоме Барятинский", "Potage Pierre le Grand" ("Суп Петр Великий"), "барашек по-бородински", "щи гренадерские", "спаржа-штык русский", "мороженое царское". Эти блюда характерны исключительно для ассортимента офицерских столовых определенных гвардейских полков».

Начальник военно-исторического отдела музея Дмитрий Клочков.

В коллекции меню посетители смогут увидеть в том числе перечень блюд и напитков прощального обеда штабс-ротмистра Лейб-гвардии Конного полка Александра Михалкова - деда писателя Сергея Михалкова.

На церемонии открытия выставки коллекционер и меценат Алексей Гнедовский передал в дар музею больше десяти предметов конца XIX - начала XX века, в том числе наградную офицерскую шашку, датированную 1915 годом. Эти предметы войдут в экспозицию Ратной палаты, где находится музей Первой мировой войны.

«Изучение истории Офицерских собраний особенно актуально и в современности, поскольку они воспитывали чувство собственного достоинства и гордости за звание русского офицера».

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова 

Выставка работает до 18 октября 2022 года.

Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, 5А
Ежедневно, кроме среды, с 10 до 18 часов (касса до 17 часов), по пятницам с 11 до 19 часов (касса до 18 часов).

Приглашаем всех членов Санкт-Петербургского Морского Собрания посетить выставку «Офицерские собрания Российской императорской гвардии».




Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru