50-я ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания

7 февраля 2020 года в Тронном зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село» в городе Пушкине в честь 110-й годовщины создания Санкт-Петербургского Морского Собрания и 25 годовщины со дня возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания состоялась 50-я ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания.

Особую торжественность этому событию придавали праздничная подсветка парадного фасада Екатерининского дворца со стороны Золотых ворот и огромная нарядно освещённая голубая ель. Играл духовой оркестр, звучали марши и вальсы. Прибывающих на Ассамблею гостей встречали дежурные старшины МС СПб, затем гости по Золотой анфиладе парадных помещений и через Янтарную Комнату проходили далее к Большому Тронному Залу. Перед входом в Зал гостей встречали в парадной форме Санкт-Петербургского Морского Собрания Председатель Морского Собрания СПб Николай Владимирович Орлов и генеральный директор ГМЗ «Царское Село» почётный член СПб МС Ольга Владиславовна Таратынова. На Ассамблее присутствовали представитель Главнокомандования ВМФ России заместитель Главкома адмирал В.Л. Катасонов, Почётный Председатель МС СПб адмирал В.И. Королёв, почётные члены МС СПб.  

После сбора всех приглашённых начался концерт солистов Мариинского театра в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова. В великолепном исполнении солистов Мариинского театра прозвучали арии из классических оперетт, песни на стихи русских поэтов, куплеты Ф. Шаляпина и песни, связанные с морем и морской службой. По традиции Ассамблеи Морского Собрания СПб концертная программа завершилась исполнением Марша Радецкого Иоганна Штрауса. 

После концерта торжественно прозвучали фанфары, и Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Н.В. Орлов открыл Ассамблею МС, посвящённую 110-й годовщине создания МС СПб и 25 годовщине со дня возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания. По его команде знамённая группа РПК ЗВО внесла Юбилейный Знамённый Флаг, затем был исполнен гимн Морского Собрания. Н.В. Орлов предоставил слово духовнику МС настоятелю Никольского Богоявленского Кафедрального Собора протоиерею Богдану Сойко.

От имени Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия отец Богдан сердечно поздравил Председателя МС СПб, членов МС СПб, старшин и всех присутствующих гостей с юбилейными датами. В своей речи отец Богдан сравнил Морское Собрание Санкт-Петербурга с кораблём, которым управляет твёрдая рука. Именно по этой причине корабль уверенно и успешно идёт назначенным курсом, и Господь ему в этом помогает.

Отец Богдан преподнёс Николаю Владимировичу Орлову грамоту о награждении его серебряной медалью Святого Апостола Петра за труды и усердие в деле возрождения Морского Собрания. Особенно отец Богдан подчеркнул большую значимость для каждого присутствующего на Ассамблее и для всех россиян два важных грядущих события этого года – Пасху Христову, которую будут праздновать 19 апреля, и 75-летие Победы над фашистской Германией. Отец Богдан сообщил гостям Ассамблеи, что 28 апреля в Никольском Богоявленском кафедральном Соборе состоится пасхальная поминальная молитва за всех падших воинов на поле брани, на суше и на море, и призвал верующих прийти и помолиться за усопших. В заключении речи отец Богдан пожелал всем любви, счастья, сил, здоровья и благополучия.

Затем слово вновь взял Н.В. Орлов и доложил присутствующим о работе Морского Собрания, о наиболее знаковых этапах его деятельности. Николай Владимирович подчеркнул: прошло 110 лет с того дня, когда Морской министр Императорского флота России вице-адмирал С.А. Воеводский подписал приказ № 25, в котором «по повелению Государя Императора» Николая II предписывалось «кают-компанию офицеров флотских экипажей, расположенных в С.-Петербурге, именовать впредь Морским Собранием при 2 Балтийском флотском экипаже», с целью улучшения работы с офицерами, адмиралами и генералитетом Морского министерства и Главного Морского штаба. Почётным председателем Совета Старшин избирался начальник Главного Морского Штаба. Тот знаменательный день стал отправной точкой отсчёта Санкт-Петербургского Морского Собрания, но исторически так сложилось, что сегодня исполнилось 25 лет со дня возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания.

Н.В. Орлов говорил о высоком значении Морских Собраний для российских моряков, о том, что возникнув ещё в XVIII веке, Морские Собрания доказали свою жизнеспособность и стали неотъемлемой частью истории нашего Отечества, носителями идей и традиций славного прошлого Российского флота. Н.В. Орлов обратил внимание присутствующих на важный факт: «Морское Собрание Санкт-Петербурга, не превращаясь в политическую трибуну», делает чрезвычайно много для развития флота, для приумножения морских традиций, восполняет пробелы в истории нашего флота, способствует укреплению его авторитета, пропагандирует морскую службу на благо Отечества и объединяет усилия преданных флоту людей на возрождение его славы и могущества. А «главенствующими являются такие понятия, как честь, благородство и взаимопомощь».

Сегодня Морское Собрание объединяет в своих рядах лучших представителей Военно-морского флота РФ, науки, культуры, судостроения, известных и выдающихся государственных и политических деятелей России. Совет Старшин, подчеркнул Н.В. Орлов, ответственно подошёл к празднуемой дате и хорошо подготовился к этому событию. В числе юбилейных мероприятий Совета Старшин – проведение выставки в Центральном Военно-морском Музее, переиздание монографии «Чесменская победа. Триумф России в Средиземном море», выпуск детской литературы и сертификационной марки, произведение полуденного выстрела со стен Петропавловской крепости, освещение деятельности МС в прессе, включая федеральную, выпуск золотого знака «XXV лет безупречной службы в Морском Собрании», выпуск юбилейного буклета, возложение венка к Морейской колонне в Царском Селе. Именно возложением венка к Морейской колонне Морское Собрание открыло год памяти Чесменских событий, 250-летний юбилей которых будет отмечен 7 июля 2020 года.

 В завершении выступления Николай Владимирович Орлов обратился к гостям Ассамблеи: «Уверен, что совместными усилиями мы сделаем всё для того, чтобы наш флот стал лучшим флотом в мире. Главные задачи, стоящие перед нами в этом году, это достойное празднование 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 250‑летие Чесменской битвы – самой замечательной победы Русского флота. Подготовка к этим датам идёт уже полным ходом». Морское Собрание и впредь будет поощрять нашу молодёжь, нашу достойную смену – отличников морской службы и курсантов. А 7 июля 2020 года в Царском Селе состоится масштабная историческая реконструкция событий в честь победы Русского флота под начальством его Главнокомандующего графа А.Г. Орлова над многочисленным флотом Османской империи.

Н.В. Орлов пожелал всем крепкого здоровья, счастья, активной плодотворной работы во славу Родины и Флота, веры в их достойное будущее.  

Затем последовали выступления представителей Главкома ВМФ России, почётных гостей Ассамблеи, членов Морского Собрания – Почётного Председателя МС Санкт-Петербурга адмирала В.И. Королёва, заместителя Главкома МВФ адмирала В.Л. Катасонова, адмирала В.С. Высоцкого, генерального директора ГМЗ «Царское Село» почётного члена СПб МС О.В. Таратыновой. Все отметили большие достижения Морского Собрания в сохранении патриотических и флотских ценностей и его вклад в дело дальнейшего успешного развития России как морской державы. Председатель МС Н.В. Орлов сердечно поздравил адмирала В.И. Королёва с 65-летием, вручил ему ценный подарок и пожелал здоровья и благополучия.

Затем слово для зачитывания приказов Председателя МС и вручения наград взял заместитель Председателя МС адмирал В.П. Иванов:

ПРИКАЗ № 1 – 2020 г.

по Санкт-Петербургскому Морскому Собранию

07 февраля 2020 г.                                  г. Санкт-Петербург

О вручении наград Санкт-Петербургского Морского Собрания

Ставлю в пример и в соответствии с Положением о наградах за безупречное служение Санкт-Петербургскому Морскому Собранию, активное участие в решении уставных задач, укрепление авторитета Морского Собрания, честное и добросовестное исполнение своих общественных, служебных задач и обязанностей и в связи с 25-летием возрождения  Санкт-Петербургского Морского Собрания

               ПРИКАЗЫВАЮ НАГРАДИТЬ членов СПБ Морского Собрания:

  1. Золотым нагрудным знаком «За 25 лет безупречной службы в Санкт-Петербургском Морском Собрании» и ценным подарком:
    • Вихрова Николая Михайловича
    • Штепа Александра Ивановича
    • Яловенко Александра Васильевича.
  2. Золотым нагрудным знаком «За 20 лет безупречной службы в Санкт-Петербургском Морском Собрании»:
    • Иванова Виталия Павловича
    • Вилинбахова Георгия Вадимовича   
    • Решетова Николая Алексеевича
    • Мельникова Олега Александровича
  3. Золотым нагрудным знаком «За 15 лет безупречной службы в Санкт-Петербургском Морском Собрании»:
    • Высоцкого Владимира Сергеевича
    • Савкина Анатолия Фёдоровича   
    • Васюкова Владимира Львовича   
    • Москаленко Юрия Степановича.
  4. Золотым нагрудным знаком «За 10 лет безупречной службы в Санкт-Петербургском Морском Собрании»:
    • Фокина Георгия Анатольевича
    • Смирнова Константина Александровича.

Желаю награждённым здоровья и благополучия.

           Председатель

           СПб Морского Собрания                                                               Н. Орлов.


ПРИКАЗ

по Санкт-Петербургскому Морскому Собранию

07 февраля 2020 г.                                        г. Санкт-Петербург

О награждении орденами и медалями

Санкт-Петербургского Морского Собрания

Сегодня мы торжественно отмечаем 25-летие со дня возрождения СПб МС. В феврале 1995 года в целях сплочения и объединения работников морского и речного флота, военных моряков, судостроителей, судовладельцев, ветеранов флота, для возрождения и утверждения морских традиций Российского флота, военно-патриотического воспитания молодёжи, пропаганды героической истории флота России, участия в реализации программ возрождения флота было воссоздано СПб Морское Собрание.

Сегодня СПб Морское Собрание постоянно инициирует, проводит и принимает активное участие в общенациональных и региональных программах СПб Морское Собрание и мероприятиях по подготовке и празднованию торжественных дат в истории флота России, изучению и распространению материалов истории флота, в мероприятиях, направленных на увековечение памяти подвигов российских моряков, проводит разностороннюю общественную и, военно-патриотическую социальную и практическую работу по укреплению Российского государства и флота, оказывает материальную и финансовую помощь флотам, морским учебным заведениям и другим флотским организациям.

В соответствии с Уставом, Положением о наградах, Решением Совета старшин МС, поддержание высокой боеготовности сил ВМФ РФ, подготовке квалифицированных кадров для флота, большой вклад в развитие отечественного судостроения, морского и речного флотов, патриотическом воспитании подрастающего поколения и в связи с 25-летием возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания   

                               ПРИКАЗЫВАЮ НАГРАДИТЬ:

  1. Орденом «Орденский знак»:
    • вице-адмирала Воложинского Адрея Ольгертовича.
  2. Орденом «За заслуги» 1 степени:
    • Вильнита Игоря Владимировича.
  3. Орденом «За заслуги в морской деятельности 1 степени»:
    • Малюшина Михаила Васильевича
    • Дударенко Вячеслава Васильевича.
  4. Орденом «За трудовую доблесть» 1 степени:
    • Суховинского Игоря Семёновича
    • Запевалова Владимира Васильевича – представителя МИД в СПб.
  5. Орденом «За заслуги» 2 степени:
    • Стругова Леонида Васильевича – вице-президента «ОСК»
    • генерал-лейтенанта Мануйло Олега Леонидовича   
    • Литвинова Сергея Владимировича.
  6. Орденом «За воинскую доблесть» 2 степени:
    • генерал-майора Нехая Руслана Шамсудиновича
    • п/п м/с Фисуна Антона Валерьевича – начальника 4 факультета Военно-медицинской Академии 
    • п/п м/с Грачёва Сергея Валерьевича – зам. начальника 4 факультета Военно-медицинской Академии.
  7. Орденом «За заслуги в морской деятельности» 2 степени:
    • Бортовского Валерия Витальевича.

Поздравляю всех с 25-летием возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания, желаю здоровья и благополучия.

                    Председатель

           СПб Морского Собрания                                                               Н. Орлов.




Новости

Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru