Васюков Владимир Львович

Деятель Военно-Морского Флота, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист, действительный член Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии военных наук, Академии интеллектуальных информационных систем и комплексов, контр-адмирал. Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Старший научный сотрудник ООО "НПП "Радар-ММС".

Родился 13 октября 1951 г. в Астрахани. В 1973 г. окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1979 г. – Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота, в 1987 г. – Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко, в 1989 г. – высшие академические курсы при этой же академии, а в 2002 г. – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

С 1973 г. прошел путь от командира штурманской группы до командира дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Возглавлял операцию по доставке российских миротворцев в Косово, командуя отрядом десантных кораблей Черноморского флота (1999 г.). В должности командира дивизии кораблей Черноморского флота возглавлял походы кораблей в Средиземное море (1998–2004 гг.). Участник многих дальних походов и боевых служб.

Внес большой вклад в совершенствование тактики противолодочных кораблей. С 2004 г. – начальник Научно)исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации. Занимается решением проблем, связанных с безопасностью информационно-вычислительных систем и сетей, построением аппаратно-программных комплексов обработки информации в реальном масштабе времени, построением информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации научных исследований в области управления, исследованием информационных процессов в сложных системах. Осуществляет научное руководство по созданию единого информационного пространства Военно-Морского Флота.

Автор 39 научных работ, четырех авторских свидетельств. При его участии разработано и внедрено в крупносерийное производство два образца вооружения и военной техники, восемь образцов вооружения и военной техники находятся на завершающей стадии опытно)конструкторских работ. Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, а также орденами иностранных государств.

Разделы

Старшины