Белавенцев Олег Евгеньевич

Белавенцев Олег Евгеньевич – российский государственный и военный деятель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, вице-адмирал в отставке.

Родился 15 сентября 1949 года в городе Остров Псковской области. В Военно-Морском Флоте с сентября 1966 года. В 1971 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Служил на атомной подводной лодке проекта 670 «К-320» 11-й дивизии подводных лодок 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

Окончил Военно-дипломатическую академию. По неподтверждённым данным, с 1982 года работал третьим секретарём по науке и технологиям Посольства СССР в Великобритании. В апреле 1985 года был выслан из Великобритании за агентурную деятельность. Позднее служил в Посольстве СССР в ФРГ, а затем в Генеральном штабе Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 1995-1999 годах – первый заместитель генерального директора ФГУП «Росвооружение», а в 1999-2001 годах работал на управленческой должности в ФГУП «Промэкспорт». Позже в целях повышения эффективности военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт» путём слияния ФГУП «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт».

В 2001-2012 годах – директор Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ» МЧС России. С мая по декабрь 2012 года – начальник управления делами губернатора Московской области и Правительства Московской области. В 2012-2014 годах – генеральный директор ОАО «Славянка».

С 21 марта 2014 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе. Назначен одновременно с образованием нового федерального округа в составе Российской Федерации, который 28 июля 2016 года в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти был упразднён и включён в состав Южного федерального округа.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2014 года за большой вклад в укрепление российской государственности, подготовку и проведение общекрымского референдума о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, проявленные при этом высокую гражданскую позицию, мужество и самоотверженность Белавенцеву Олегу Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 28 июля 2016 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Член Совета Безопасности Российской Федерации (с 2014). Воинские звания: контр-адмирал (5.05.1995), вице-адмирал (1998). Награждён орденами «За военные заслуги» (9.04.1996), Почёта (14.07.2007), Красной Звезды, медалями, а также орденом «За верность долгу» (2015, Республика Крым). Действительный государственный советник РФ 1-го класса (11.06.2014).

4 октября 2014 года в Военно-морском политехническом институте Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» (город Пушкин Пушкинского района Санкт-Петербурга) была открыта аудитория «Севастопольская» имени Героя Российской Федерации вице-адмирала О.Е.Белавенцева.

Разделы

Герои России