Прощание с отцом Богданом

Санкт-Петербургское Морское собрание понесло тяжелую утрату. 

Ушел из жизни духовник Морского собрания отец Богдан Сойко, который десятилетиями осуществлял духовное руководство деятельностью Морского собрания, обеспечивал связь Морского собрания с Русской православной церковью и решал вопросы соответствия деятельности Морского собрания принципам христианства, представлял Морское собрание в отношениях с религиозными организациями других конфессий в Российской Федерации. 

Всю свою жизнь отец Богдан посвятил служению Русской Православной Церкви, военно-морскому флоту, Морскому и речному флоту России, разработчикам и судостроителям кораблей и судов, работникам  морских профессий и нашему Отечеству. 15 февраля 1992 года в праздник Сретения Господня в верхней церкви Богоявления Господня было совершено освящение возвращённого Российскому Военно-Морскому Флоту Андреевского флага, а 29 февраля 1992 года была возрождена ещё одна историческая традиция — протоиерей Богдан Сойко освятил эскадренный миноносец «Беспокойный», на котором состоялся первый официальный подъём  Андреевского флага в Российском Военно-Морском Флоте. В июне 1995 года здесь же отцом Богданом совершено освящение Флага Санкт-Петербургского Морского собрания.

В своих проповедях  отец Богдан утверждал в людях христианские идеалы любви, гуманизма, милосердия.  Самые яркие и деятельные страницы его жизни связаны с Санкт‑Петербургским Морским собранием. Он благословил на проведение 52 Ассамблеи СПбМС, в которых несомненно участвовал лично, многие проекты Морского собрания. С 1987-года (Более 36 лет) отец Богдан — настоятель Николо-Богоявленского кафедрального морского собора. 

Это особый храм для нашего города. Он никогда не закрывался, был духовным центром в годы страшной блокады. Это один из главных символов морской славы России.

Протоиерей Богдан Сойко является полным кавалером наград Морского собрания, награждён орденом преподобного Сергия Радонежского I степени за многолетнее служение церкви, а также по случаю 250-летия со дня освящения Николо-Богоявленского морского собора,  в 2018 году, его наградили правом ношения второго креста с украшениями в связи с 80-летием. 

Светлая память об  отце Богдане останется в наших сердцах.

В Николо-Богоявленском морском соборе 9 января простились с настоятелем протоиереем Богданом Сойко. Божественную литургию и отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

На отпевании и погребении присутствовали члены Санкт-Петербургского Морского Собрания.

В храме присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, настоятельницы и насельницы монастырей Санкт-Петербургской митрополии.

Перед отпеванием митрополит Варсонофий огласил Патриаршее соболезнование и произнес надгробное слово. Со словами соболезнования выступил Александр Беглов. Далее правящий архиерей совершил отпевание новопреставленного в сослужении сонма архиереев и духовенства.

Протоиерей Богдан Сойко был погребен на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.




Анонсы мероприятий

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru