Ушел из жизни Халиуллин Юрий Михайлович

1 июля 2022 года на 79-м году жизни скончался Почетный старшина Санкт-Петербургского Морского Собрания Халиуллин Юрий Михайлович. Военный инженер-механик, учёный, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина, начальник Военно-морского инженерного института, генеральный директор ОАО «Завод «Кризо», контр-адмирал.

Прощание с Халиуллиным Ю.М. в 11.00 5 июля 2022 г. в клубе Института. Отпевание в Софийском соборе в 13.00, после похороны на Казанском кладбище.

Халиуллин Юрий Михайлович родился 10 августа 1943 года в деревне Анисимова Поляна Шаранского района Башкирской АССР. В 1962 году призван на военную службу на Балтийский флот. В 1963 году старшина 2-й статьи Ю.М. Халиуллин поступил в Высшее военно-морское инженерное училище (город Пушкин, Ленинградская область). В 1968 году после окончания училища с отличием, лейтенант Ю. М. Халиуллин был назначен командиром машинно-котельной группы БЧ-5 сторожевого корабля «Лунь» 173 бригады противолодочных кораблей, базировавшейся в Петропавловск-Камчатском. В 1969 году назначен командиром электромеханической боевой части корабля.
За добросовестную службу старшему лейтенанту Ю. М. Халиуллину было досрочно присвоено воинское звание капитан-лейтенант. Был назначен помощником флагманского инженер-механика по живучести бригады противолодочных кораблей.
В 1975 году окончил с отличием кораблестроительный факультет Военно-морской академии и получил назначение на должность заместителя командира 173 бригады противолодочных кораблей по электромеханической части на Камчатке. Вскоре электромеханическая служба бригады, возглавляемая Ю. М. Халиуллиным, была признана лучшей на Тихоокеанском флоте.
В феврале 1980 года капитан 2-го ранга Халиуллин Ю. М. был назначен заместителем начальника факультета паросиловых и газотурбинных энергетических установок по учебной работе Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина.
С марта 1982 по март 1987 года был начальником технического отдела Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота.
В 1987 году капитан 1 ранга Ю. М. Халиуллин был назначен на должность начальника Технического управления Черноморского флота.
В марте 1989 года назначен заместителем командующего Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту.
В 1990-1994 годах он был избран народным депутатом Крыма.
В июне 1990 года Халиуллину Ю. М. присвоено звание контр-адмирал, а 22 января 1991 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование системы судоремонта флота в целях организационно-технического и военно-экономического управление».
В 1992 году контр-адмирал Ю. М. Халиуллин был назначен на должность начальника Высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина. В 1994 году ему было присвоено звание профессора.
31 января 1997 года Ю. М. Халиуллин защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка теоретических основ структурного анализа судоремонтного потенциала ВМФ в интересах сбалансированного развития судоремонта».
В 1998 году, после объединения двух высших военно-морских учебных заведений: Высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин) и Высшего военно-морского инженерного Ордена Ленина училища имени Ф. Э. Дзержинского в один Военно-морской инженерный институт, Ю. М. Халиуллин возглавил это новое учебное заведение. Институт на 8 факультетах и 41 кафедре стал осуществлять подготовку военно-морских офицеров по 15 специальностям.
В 2000 году Юрий Михайлович уволился в запас, но остался работать в институте профессором.
С 2000 по 2005 год был заместителем генерального директора по развитию в Балтийской строительной компании, заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИ технологии судостроения» по научной работе.
С 2005 по 2009 год был генеральным директором оборонного завода ОАО „Завод «Кризо»“.
С 2009 по 2012 год работал директором Института повышения квалификации специалистов судоремонтной промышленности «Центра технологии судостроения и судоремонта».
С февраля 2013 по ноябрь 2014 года – директор филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Славянка».
Затем продолжил преподавательскую деятельность в Военно-Морском политехническом институте в качестве профессора кафедры дизельных установок.
Юрий Михайлович Халиуллин внёс существенный вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта. Он заложил теоретические основы сохранности кораблей. Получил важные научные результаты в совершенствовании структур управления. Им были разработаны методологические основы информационной технологии решения сложных распределительных задач, тесно связанных логически и информационно, а также он создал систему понятий и расчётных алгоритмов исследования судоремонтного потенциала. Исследования, проведённые под его руководством, позволили найти новый подход к изучению акустических полей корабля, внедрять эффективные методы технического диагностирования, а также методы непрерывного технического обслуживания на кораблях Военно-морского флота.
Ю. М. Халиуллин автор более 120 научных работ, в том числе трёх учебников и двух монографий, более 20 изобретений. Под его руководством защищено 8 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
Заслуженный деятель науки РФ Ю. М. Халиуллин награждён орденом «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР «3 степени», орденом «За верность долгу» с мечами . Указом Главы Республики Крым от 18.05.2011 г. - медалью «За возвращение Крыма», 20.02.2014г-18.03.2014 г. и ещё 21- й государственными и ведомственными медалями. Награждён дважды памятным холодным оружием – Морской кортик от Министра обороны РФ (1993 год) и Главнокомандующего ВМФ РФ (1996 год).
Халиуллин Ю. М. активно принимал участие в общественной жизни в качестве члена Президиума Адмиралтейского совета ветеранов ВМФ, почётного старшины Санкт-Петербургского Морского собрания.
В качестве волонтёра в феврале-марте 2014 года участвовал в событиях в Крыму. За активную патриотическую работу по воспитанию молодёжи присвоено звание «Почётный гражданин Шаранского района Башкортостана».
Светлая память О Юрии Михайловиче навсегда останется в наших сердцах!

Новости