Конференция «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга»

XII научно-практическая конференция программы «Море и флот» ― «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга» проведена Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого в сотрудничестве с Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации и Ассоциацией военно-морских музеев и хранителей морских традиций.   

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ЦВММ Руслан Нехай, представители Администрации Санкт-Петербурга, Вооруженных Сил РФ, Главного командования ВМФ России, и научной общественности.

Открывая конференцию, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что в стенах музея собрался весьма представительный форум: среди 186 его участников 8 докторов и 5 кандидатов наук. Традиционно в рамках конференции работает молодежная секция. Юные любители флотской истории наравне с маститыми учеными обсудят сегодня роль Санкт-Петербурга как морской столицы России, займутся исследованием новых фактов из истории города, оценят роли его исторических личностей. Главное же, установят контакты между исследователями морского Санкт-Петербурга для дальнейшего изучения его славных традиций, служащих и сегодня образцом воинской чести и доблести.   

Ведущую роль Санкт-Петербурга в создании, становлении и совершенствовании Военно-Морского Флота России подчеркнул в приветствии конференции Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, с которым к участникам форума обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов в своем приветствии  обратился к роли конференции в сохранении нашего общего исторического наследия и укрепление государственности.  

«Сохранение и приумножение историко-культурного наследия является одним из важнейших факторов развития России и обладает мощнейшим образовательным и воспитательным потенциалом. От вас сегодня зависит, как молодое поколение россиян будет жить завтра, какой станет наша страна в будущем, насколько успешно будет реализован политический курс, избранный руководством нашей страны.  Собирайте по крохам, систематизируйте и пропагандируйте наше великое морское наследие.», говорится в обращении главкома ВМФ.

К теме непреходящей важности сохранения исторической памяти привлек внимание в своем приветствии директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Горный.

На этом направлении, отмечается в приветствии, музей проводит большую научно-методическую работу: эффективно действует Ассоциация военно-морских музеев и хранителей морских традиций, оказывающая методическую и консультационную помощь другим музеям, с 2014 года проводятся Коллегии музеев военно-морской направленности, позволившие выработать общий подход к сохранению морского наследия нашей страны. Только за прошедший год ЦВММ и его филиалами проведено 388 выставок, одна из которых по праву заняла первое место в Международном конкурсе «Армия культуры» в рамках Армейских международных игр – 2022.

Успехов в работе конференции пожелали также руководитель Управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, председатель Санкт-Петербургского Морского собрания капитан 1 ранга Сергей Ирютин и директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.


Музыкальным приветствием участникам конференции стало выступление вокального коллектива Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота под руководством заслуженного артиста России Игоря Володько.

В перерывах работы конференции ее участники ознакомились с выставкой из собрания ЦВММ, а также выставками раритетов Научной библиотеки Центрального военно-морского музея и Центральной военно-морской библиотеки, специально подготовленными к конференции.

На пленарном заседании конференции в числе других были представлены такие доклады, как «Санкт-Петербург – морская столица России» д.и.н. Владимира Соболева, «Морской Петербург Павла I» д. и. н. Галины Гребенщиковой, «Переписка Ф.П. Литке с великим князем Константином Николаевичем: на подступах к созданию Русского географического общества» д.и.н. Дмитрия Копелева, а также «История Санкт-Петербурга в книгах из фонда Центральной военно-морской библиотеки» заведующей библиографическим отделом ЦВМБ, кандидата педагогических наук Натальи Рыжиковой.

Более десяти докладов на различные темы прозвучат на заседании Молодежной секции конференции, в работе которой под руководством заместителя директора ЦВММ Сергея Курносова, приняли участие курсанты военных вузов и студенты гражданских высших учебных заведений. Молодые исследователи обсудили в частности такие интересные вопросы, как «Проекты развития Морского кадетского корпуса в условиях модернизации русского флота в 1860-х годах», «От гребецких команд к Гвардейскому экипажу: культурная жизнь морской гвардии», «История подводного флота России», «Владимир Тарадонов и его подводный велосипед» и ряд других.

Конференция «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга» стала уже двенадцатой научно-практической конференцией, осуществляемой Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого в рамках собственной программы ЦВММ«Море и флот».




Новости

В сиянии Андреевского флага

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru