Улица Ивана Саутова

На картах Санкт-Петербурга появилась новая улица - улица Ивана Саутова, названная в честь директора ГМЗ "Царское Село" Ивана Петровича Саутова, который возглавлял музей-заповедник более 20 лет. 21 мая, в день музеев в г. Пушкин состоится праздничное мероприятие. 

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на заседании 4 октября приняла решение присвоить имя Ивана Саутова, который более двадцати лет возглавлял музей-заповедник «Царское Село», улице в городе Пушкин. Комиссия рекомендовала назвать его именем улицу, проходящую от Госпитального переулка до Гвардейского бульвара. Комиссия одобрила предложение Санкт-Петербургского Морского собрания о присвоении названия улица Ивана Саутова в Пушкинском районе. 

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №116 от 04.03.2024 года "О присвоении наименований безымянным проездам в Пушкинском районе Санк-Петербурга" одна из улиц получила наименование "ул. Ивана Саутова".

Иван Петрович Саутов (1947–2008) руководил музеем-заповедником «Царское Село» с 1987 по 2008 год. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях на сломе эпох. Хорошо зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания дворцово-паркового ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были жизненно необходимы ансамблю. Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции и сделал ее жизнь наполненной и стремительной. Во многом благодаря его огромной созидательной энергии в 2003 году произошло событие мирового значения – в Екатерининском дворце открылась восстановленная Янтарная комната.

При Саутове продолжалась реставрация интерьеров Золотой анфилады Екатерининского дворца и парковых павильонов; открылась первая стационарная выставка в Александровском дворце – посетители впервые после 1941-го вошли в залы, еще не принадлежащие музею. Он раскрутил маховик музейной жизни до невиданных скоростей. А сам музей при Саутове стал обязательным пунктом посещения для каждого туриста, приезжающего в Петербург.

Иван Саутов был человеком огромного обаяния, который не умел и не хотел жить размеренно – по принципу «как бы чего не вышло», для него не существовало слова «невозможно». Он преображал пространство вокруг себя, заряжая энтузиазмом окружающих. Его любимые выражения друзья и коллеги помнят до сих пор. Среди них – девиз «Думай о хорошем».




Новости

В сиянии Андреевского флага

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru