80 лет Главкому ВМФ адмиралу флота Куроедову Владимиру Ивановичу

Совет старшин  Санкт-Петербургского Морского собрания поздравляет первого Почетного председателя СПбМС адмирала флота Куроедова Владимира Ивановича с юбилеем и желает крепкого флотского здоровья, хорошего самочувствия, бодрости духа и оптимизма, благополучия, исполнения всех планов, новых свершений во благо Российского флота!

Владимир Куроедов родился 5 сентября 1944 года на станции Бамбурово Хасанского района Приморского края. С отличием окончил штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Офицерскую службу начал в 1967 году на Тихоокеанском флоте и последовательно занимал должности командира штурманской боевой части сторожевого корабля «СКР-92» проекта 159А, помощника командира «СКР-18» 202-й бригады кораблей ОВР ТОФ, помощника начальника штаба бригады противолодочных кораблей по организационно-строевой части, командира «СКР-46».

В 1974-м назначен старшим офицером отделения оперативной и боевой подготовки штаба ВМБ Стрелок. С 1976 года – начальник штаба 47-й бригады кораблей ОВР. После окончания Военно-морской академии имени А.А. Гречко в 1978 году продолжил службу на должности начальника штаба 47-й бригады ОВР. С 1981 года – командир 7-й бригады тральщиков Приморской флотилии. Корабли соединения обеспечивали боевую подготовку авианосцев и атомных подводных лодок, интенсивно готовились к боевому тралению в различных районах Мирового океана.

С 1984 года Владимир Куроедов возглавлял штаб Сахалинской флотилии разнородных сил. В 1988-м ему присвоено воинское звание «контр-адмирал». В 1989-м Владимир Иванович с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим Сахалинской военной флотилией. С 1990 года он командовал Приморской флотилией, а в 1993-м вице-адмирал В. Куроедов стал начальником штаба Балтийского флота. Он внёс большой вклад в реформирование сил объединения, их перебазирование из стран Балтии, совершенствование системы управления старейшим флотом России. В 1996–1997 годах Владимир Куроедов занимал ответственный пост командующего Тихоокеанским флотом.

С июля 1997-го уже адмирал В. Куроедов назначен начальником Главного штаба ВМФ, а в ноябре того же года – главнокомандующим Военно-Морским Флотом РФ. В период сложных экономических перемен Владимир Иванович стал инициатором и руководителем создания государственной программы по морской деятельности России. При его участии разработана и принята морская доктрина государства, создана Морская коллегия при Правительстве РФ. С 21 февраля 2000 года – адмирал флота, с 2005-го – в отставке. Доктор политических наук, председатель региональной общественной организации «Клуб адмиралов».

Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.

Новости

Наши контакты