Назначен исполняющий должность Председателя СпбМС

Решением Совета Старшин исполнять должность Председателя СПбМС назначен первый заместитель Передседателя Собрания Ирютин Сергей Николаевич.

Старшина собрания, председатель  мандатной и наградной комиссий

Ирютин Сергей Николаевич,  1956года рождения, в ВМФ с 1973года, выслуга лет в Вооружённых Силах 32года 9 месяцев 7дней,  член Санкт-Петербургского Морского собрания с 28 июля 1997года, действительный член собрания,  с июля 1998года, награждён золотыми нагрудными знаками «За 15 лет и 20 лет безупречной службы в СПб Морском собрании»,  многими  орденами и медалями СПб МС за безупречное служение Морскому собранию, активное участие в решении уставных задач Морского собрания, честное и добросовестное исполнение своих общественных  и служебных задач и обязанностей,  капитан 1 ранга запаса, ветеран Вооруженных сил РФ, кандидат военных наук (1992г.), доцент (1994г.),  воин-интернационалист, участник боевых действий (Ангола 1979г.), педагог, учёный, академик Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член Петровской академии наук искусств.  Награждён орденом «За военные заслуги» (1992г.) многими медалями Минобороны России (СССР). Автор  более 100 научно-методических трудов, 10 изобретений, 2  патентов в области средств противоминной обороны и средств связи, многочисленных учебных пособий, научных статей, монографий, научно-исследовательских работ, методик, по совершенствованию образовательного процесса, подготовил одного кандидата военных наук.

Известен морской общественности в качестве заместителя начальника военно-морского инженерного института (2000-2006г.г.), прошедшего путь от курсанта Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (09.1973 – 06.1978г.г.) до проректора ВУЗа. Флотскую службу проходил на кораблях 94 Краснознамённой бригады траления Балтийского флота (г. Таллинн, командир БЧ-2-3 морского тральщика «МТ-217», «Связист», помощник командира морского тральщика «МТ-73» / «Вице-адмирал Костыгов»/) и преподавательских должностях в Высшем военно-морском училище имени В.И.Ленина, Военно-морском инженерном институте, выпускник командного факультета 6 ВСОК ВМФ(1984г.). В 1987 году с отличием окончил пятимесячные курсы при Военно-Морской Академии имени А.А.Гречко по специальности "Организация и методика учебно-воспитательного процесса высших военно-морских учебных заведений". Стажировку проходил по кафедре «Международное морское право», диссертационное исследование проводил при кафедре № 24. Прошел профессиональную переподготовку при Санкт-Петербургском университете 2000-2001 г.г. по специальности "Юриспруденция в сфере юридической практики преподавания юриспруденции» с внедрением в образовательный процесс международных стандартов по курсам "Выживания и спасания на море". В 2002 году успешно сдал экзамены при Государственной морской академии им. С.О. Макарова по специальности "Аудит, внутренняя проверка качества подготовки и дипломирования моряков по разделам требования Международной конвенции по дипломированию моряков и несению вахты: лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений РФ". Активный участник  российских  и  международных конференций, симпозиумов, научных семинаров, ассоциации Международного права и  ассоциации Международного морского права, автор курса «Спасения и выживания на море», разработчик требований международных стандартов по спасению на  море для ВМФ РФ.

В 2003 году прошел профессиональную подготовку в военной академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности командно-штабная оперативно-стратегическая, Московскую академию государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ, Северо-Западную академию Государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 2006году получил второе высшее образование по специализации государственное регулирование экономики при Северо-Западной академии Государственной службы.

Преподавательской деятельностью занимался с 1984 года. Профессиональные качества и стремление к росту позволили пройти все преподавательские должности от преподавателя, старшего преподавателя, доцента до начальника кафедры, заместителя начальника военно-морского инженерного института. Педагогический стаж Ирютина С.Н. составляет более 22 лет.

Ирютин С.Н. разработал научное направление по подготовке личного состава ВМФ  "Спасения на море", являясь членом научно-технического совета ВМФ по вопросам спасения на море (2000-2005г.г.), написал (в соавторстве) 5 учебных пособий. Результаты научных исследований  Ирютина С.Н. послужили предметом более 30 публикаций, ряд из которых помещены  в таких авторитетных изданиях, как «Морской сборник», «Морской флот», «Армейский сборник», «Аэрокосмическое обозрение» и др., в результате чего в ВМФ спасательная подготовка личного состава ВМФ была выделена в отдельный вид подготовки, с внесением изменений в Корабельный устав. Появилась Правила спасательной подготовки.

В рамках разрабатываемого научного направления, совместно с другими кафедрами института был создан береговой тренажерный центр по подготовке моряков к выживанию и спасению на море 2 полигона морской выучки, учебный кабинет, которые были сертифицированы Минтрансом России.

В 2003 году, обучаясь в Военной академии Генерального Штаба, написал монографию "Концепция подготовки личного состава ВМФ и спасения на  море",  результаты которой успешно внедрены в боевой подготовке флотов.

В течение 15 лет, являлся командиром шлюпочных и яхтенных походов, лично организовал и провел 15 морских  экспедиций курсантов, в том числе 4 международные в США (в 1998 году) и в Финляндию  (в 1994, 1996, 2004,годах). Под его руководством к плаванию в экстремальных условиях подготовлено более 500 выпускников, что соответствует условному выпуску офицеров из института, пройдено на яхтах и шлюпках более 16 тысяч миль по водным путям России, США, Балтийскому морю. Воссоздал Царскосельскую флотилию и традиции Царскосельского Адмиралтейства по проведению морских праздников на Екатерининском пруду,  в их числе 300-летие Российского Флота, 300-летие Балтийского флота, 300-летие Санкт-Петербурга, 300-летие Царского Села и многие другие.

Имеет опыт работы в государственных органах исполнительной власти, в Комитете по транспортно-транзитной политике, работал в должности начальника сектора по обеспечению деятельности Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. руководил сектором, секциями по судостроению, морскому образованию, морской, речной транспортной деятельности, портам, береговой инфраструктуре, экологической  безопасности; взаимодействовал с Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации, Федеральным Агентством морского и речного транспорта, Федеральным агентством по рыболовству по вопросам морской деятельности,  курировал мероприятия Правительства Санкт-Петербурга в области морской деятельности.

В течение, более двух лет, в должности заместителя директора по  безопасности (начальника службы безопасности) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ "ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-АРХИТЕКТУРНОГО  ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЦАРСКОЕ СЕЛО»,  решал вопросы обеспечения сохранности культурных музейных, материальных и духовных ценностей музея-заповедника, защищённости сотрудников и посетителей от внешних и внутренних угроз, комплекса правовых, технических, организационных и специальных мер, предотвращающих утрату и порчу культурных ценностей вследствие пожара, краж, хищений, актов вандализма  и других опасных обстоятельств и действий. Разработал концепцию безопасности музея, выставок в павильонах и дворцах музея-заповедника с проведением модернизации существующих и установки новых систем безопасности на объектах музея.

Практически три года решал вопросы правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения на предприятиях-экспортёрах продукции оборонно-промышленного комплекса, в  том числе в судостроительной отрасли  Северо-Западного федерального округа, в должности заместителя руководителя северо-западного филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» (ФГБУ «ФАПРИД»)  Министерства Юстиции Российской Федерации.

С 2014года по 2018год работал в судостроительной отрасли  Санкт-Петербурга, приобрёл практический опыт по оформлению лицензий на все виды деятельности предприятия (ФС по Гособоронзаказу, ФСТЭК, 8 управление Мин.обороны РФ, ФСБ и т.д.) и поддержание их в силе, государственной регистрация объектов интеллектуальной собственности (ОИС) предприятия, патентной работе на предприятии, управлению ОИС предприятия, получению лицензии Гособоронзаказа на разработку, производство и ремонт ВиВТ,  по заявленным видам деятельности предприятия (разработка, производство, ремонт вооружения и военной техники) автоматизированных комплексов радиосвязи, получению Лицензии 8 Управления МО РФ на деятельность в области средств защиты информации (2014г.), ФСБ России (2016г.),  С 2016года по 2018год руководил работами  по строительству (производству), монтажу, вводу в эксплуатацию, ремонту и сервисному обслуживанию учебно-тренировочных комплексов для подготовки моряков к действиям в аварийных ситуациях на базе морских транспортных контейнеров, тренажёров по борьбе за живучесть корабля (судна), борьбе с пожаром и водой, водолазной подготовке, постановке изделий на производство, аттестации стендового (испытательного) оборудования.

В настоящее время пенсионер МО РФ. Наиболее значимым вкладом в работу СПбМС за последние годы (2013-2014 гг.) была организация им мероприятий по празднованию 300-летия  Победы российского флота в Гангутском сражении (1714 г.) в России и Финляндии и подготовка мероприятий, посвящённых 250-летию Победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (2020 г.).

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000