День победы русской эскадры у мыса Синоп

1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп.

30 ноября – годовщина блестящей победы русского флота в Синопской бухте, что на северном побережье Турции. В этот день 170 лет назад (18 (30) ноября 1853 года) русская эскадра под началом адмирала Павла Степановича Нахимова на голову разгромила турецкий флот.

Главным политическим итогом первых месяцев войны и, прежде всего Синопского сражения, стал полный провал планов Англии и Франции ведения войны чужими руками. Были показаны подлинные организаторы Крымской войны. Убедившись в полной неспособности Турции вести войну с Россией, Англия и Франция были вынуждены открыто вступить в войну с Россией.

Синопское сражение стало последним крупным сражением парусного флота, но одновременно, оно стало и первым морским сражением, в котором с такой убедительностью была продемонстрирована эффективность бомбических орудий. Это значительно ускорило переход к строительству броненосного флота.

«Вы украсили летопись русского флота новою победою…» 
        Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 

Россия неоднократно воевала с Турцией. Так было, в частности, и в 1853–1856 гг., в период Крымской (Восточной) войны. Эта война в целом оказалась неудачной для России, но начало ее ознаменовалось славной Синопской победой. Вот что об этом можно прочитать на портале Президентской библиотеки:  

18 (30) ноября 1853 г. Черноморская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова в ходе Синопского морского сражения нанесла сокрушительное поражение турецкой эскадре Осман-паши. Это сражение было последним крупным морским сражением эпохи парусных флотов.  В память о нём 1 декабря отмечается День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год). 

Крымская война между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была следствием столкновения интересов в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах. Великобритания и Франция, решив расширить свои колониальные владения и завоевать новые рынки, встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах. 

В ноябре 1853 г. турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в черноморском порту Синоп. Ей предстояло прикрывать движение собранных в Батуме 250 судов с войсками для высадки десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова (3 линейных корабля), узнав о расположении турок 
на Кавказе, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить её непосредственно в базе. 

По плану вице-адмирала корабли русской эскадры должны были прорваться на вражеский рейд в строю двух кильватерных колонн; построение эскадры в этот строй уменьшало время прохождения кораблей под огнём неприятельских судов и батарей, а также облегчало развёртывание эскадры в боевой порядок при постановке на якорь. Нахимовым была тщательно разработана диспозиция эскадры во время боя, даны чёткие указания о приготовлении к сражению, постановке кораблей на якорь, ведении артиллерийского огня, выборе целей, выделении фрегатов для наблюдения за пароходами. 

С прибытием подкреплений Нахимов, имея 6 линейных кораблей («Императрица Мария», «Париж», «Три святителя», «Великий князь Константин», «Ростислав» и «Чесма») и 2 фрегата («Кагул» и «Кулевчи»), решил атаковать турецкую эскадру, в составе которой было 7 быстроходных фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта. На стороне русских было преимущество в корабельной артиллерии (720 орудий против 510), на стороне турок — наличие паровых кораблей и береговых батарей (38 орудий). 

18 (30) ноября русская эскадра начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли, прорвавшись сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Сражение длилось около четырёх часов. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда (английского советника Осман-паши) спасся бегством, остальные турецкие корабли и все батареи (26 орудий), участвовавшие в сражении, были уничтожены огнём русской артиллерии. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. человек, около 200 человек, в том числе раненый Осман-паша, сдались в плен; русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. 

Последнее крупное сражение эпохи парусного флота, закончилось полной победой русской эскадры. В этом сражении были впервые применены в широком масштабе новые 68-фунтовые «бомбические» пушки, стоявшие на нижних батарейных палубах русских линейных кораблей. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря. 

За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена Св. Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте:
«Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».  

Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал:
«Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!» 

Победой в Синопском сражении русский флот завоевал господство на Чёрном море и сорвал турецкие планы высадки десанта на Кавказе. В связи с поражением Турции её союзники — Великобритания и Франция в декабре 1853 г. ввели свои эскадры в Чёрное море… 

Отметим так же следующий факт: турецкий адмирал Осман-паша (1792–1860) был ограблен и брошен своей командой на тонущем фрегате «Ауни-Аллах». Он был спасён мичманом Панютиным и доставлен на линейный корабль «Императрица Мария». Там Осман-паша признал своё поражение и вручил победителям свой боевой палаш, который до сих пор хранится в Музее истории Черноморского флота в Севастополе. 

Взятый в плен, Осман-паша проживал в Одессе до 1856 года, когда получил свободу и стал членом турецкого Адмиралтейств-совета.

… Полгода назад мне посчастливилось побывать в турецком городе Синопе, в бухте которого вице-адмирал П.С. Нахимов разгромил эскадру Осман-паши.  

Предлагаю вашему вниманию две фотографии о мемориале турецким морякам, погибшим в Синопском сражении (этот мемориал находится на территории Археологического музея г. Синоп):

В Севастополе в 1898 г. был установлен памятник адмиралу П.С. Нахимову (см. ниже), погибшему во время обороны города в 1855 г. Однако 30 лет спустя, в 1928 г., этот монумент «царскому адмиралу» был снесен (в 1932 г. на оставшемся цоколе был установлен памятник В.И. Ленину). 

В начале 1950-х годов новый памятник «вождю мирового пролетариата» был воздвигнут на вершине Городского холма, а в 1959 г., на старом месте, вновь был установлен памятник П.С. Нахимову (скульптор – Н.В. Томский, архитектор А.В. Арефьев, см. ниже). Бронзовая скульптура адмирала высотой 5,4 м стоит на гранитном пьедестале, на трех его сторонах – бронзовые горельефы, отражающие боевые эпизоды службы адмирала, и, в частности, Синопское сражение. Над этим горельефом, на бронзовой плите – текст приказа адмирала Нахимова: 

«В случае встречи с неприятелем, превышающем нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело»

Адмирал выполнил свой долг честно и до конца. Вспомним Героев Синопского сражения! 

…Врагов у нас и сегодня достаточно. Дай Бог нам больше Побед! 

         
              Будьте здоровы! 
                                                                                     Ваш В.Г. Смирнов, директор РГАВМФ  



Новости

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru