В Кронштадте открыли памятник адмиралу Фёдору Литке

На территории музейно-исторического парка "Остров фортов" в Кронштадте открылась скульптурная композиция, посвящённая русскому мореплавателю, географу, исследователю Арктики, адмиралу, президенту Академии Наук и инициатору создания Русского географического общества Фёдору Литке.

Участие в торжественной церемонии 8 октября приняли губернатор Петербурга Александр Беглов, помощник президента РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор департамента культуры Минобороны РФ Артём Горный, представители Русского Географического общества и студии военных художников имени М.Б. Грекова, которые работали над созданием скульптуры авторства Дмитрия Клавсуца.

Инициаторами установки монумента стали глава Минобороны Сергей Шойгу и члены РГО. Памятник установлен к 225-летнему юбилею Фёдора Литке. Композиция выполнена из бронзы. Её высота — 4,6 метров (с учётом постамента). Фигуру Фёдора Литке окружают символы арктических экспедиций: белый медведь, тюлень и чайка, сидящая у подножия постамента.

Губернатор Петербурга отметил, что открытие памятника знаменитому российскому исследователю Арктики — важный шаг по увековечению подвигов людей, которые принесли славу России и "тем, кто в сложное время всегда вставал в первые ряды".

Фёдор Литке не только совершил ряд самостоятельных научных экспедиций в арктических водах на бриге "Новая Земля", но и дважды отправлялся в кругосветное путешествие. Первый раз — в двадцатилетнем возрасте, — на шлюпе капитана на Василия Головнина "Камчатка". Второе длительное путешествие состоялось в 1826 году. На тот момент Литке был уже командиром шлюпа "Сенявин". Во время этой экспедиции ему удалось открыть новые острова и изучить берега Камчатки к северу от Авачинской губы.

С 1864 по 1882 год мореплаватель возглавлял Академию наук и способствовал организации научных экспедиций. Кроме того, в этот период ему удалось добиться более масштабного финансирования Главной физической обсерватории, Химической лаборатории, библиотеки и музеев и других академических учреждений.

Ранее "ДП" рассказывал, как Александр Беглов открыл памятник Александру Невскому в Мариуполе. Градоначальник отправлялся в город-побратим Петербурга в середине сентября. Вместе с ним на торжественной церемонии присутствовал глава города Константин Иващенко. Неподалёку от монумента в тот же день запустили фонтан.




Новости

В сиянии Андреевского флага

Наши контакты

Санкт-Петербург, Россия, 190000
Английская набережная, 42
Показать на карте

morskoe-sobranie@yandex.ru