Круглый стол, посвященный 165-летию Парижского мирного договора.
26 марта 2021 года в Санкт-Петербургском Морском Собрании состоялся круглый стол на тему: «165 лет Парижского мирного договора 1856 года».
В заседании приняли участие сотрудники петербургских архивов федерального значения, историки, офицеры – члены Морского Собрания СПб. Среди присутствующих находились капитан 1 ранга в отставке С.В. Чернявский, капитан дальнего плавания А.Б. Давыдов, кандидат исторических наук заместитель директора РГА ВМФ А.Ю. Емелин, кандидат исторических наук сотрудник РГА ВМФ О.Н. Кондакова и другие. Вела заседание историограф МС СПб доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Г.А. Гребенщикова.
Участники круглого стола отметили трагизм событий Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 годов, когда Россия оказалась наедине против коалиции держав – Великобритании, Франции, Австрии и Турции (Османской империи). Союзные державы – Англия и Франция ввели в Чёрное море мощный парусно-винтовой флот, в результате чего император Николай I и Главнокомандующий в Крыму князь А.С. Меншиков отказались вести боевые действия на Чёрном море. В течение 1854 – 1855 года по приказу А.С. Меншикова на Большом Севастопольском рейде были затоплены все корабли, фрегаты и пароходы Черноморского флота, вместе с яхтами, бригами, шхунами, мелкими и транспортными судами. Союзники добились давно вынашиваемой цели – уничтожить русский Черноморский флот – главное детище адмирала М.П. Лазарева. Противник так и не прорвался на рейд, обстреливая укреплённые позиции города, а после взятия англо-французскими войсками главной высоты защитников – Малахова Кургана, Севастополь пал.
После тяжёлого поражения в Крымской войне Россия оказалась в унизительном положении, в условиях международной изоляции, лишилась флота на Чёрном море, а судоходство по Дунаю фактически перешло под контроль Австрии. Оборонять огромное побережье от западных до восточных рубежей России было нечем. 18 (30) марта 1856 года в Париже состоялась конференция с участием воюющих держав, завершившаяся подписанием мирного договора России с Турцией. Чёрное море получило статус нейтрального, Турция вернула крепости Карс, Баязет, Южную Бессарабию и Дунайские гирла, а для России державы наложили запрет на право иметь военный флот на Чёрном море. Условия Парижского договора строго регламентировали количество военных судов, которые русские могли держать на Чёрном море – шесть винтовых корветов, девять транспортов и четыре колёсных парохода.
Вместе с тем, на общих итогах конгресса в Париже благоприятно сказалось высокое дипломатическое искусство графа Алексея Фёдоровича Орлова, представлявшего Россию. Дипломатия А.Ф. Орлова, помноженная на его умение обращать переговоры в нужное русло и извлекать пользу из противоречий держав, позволила удержать Крым и сохранить инфраструктуру главных южных верфей – Херсона и Николаева.
31 октября 1870 года, четырнадцать лет спустя после конгресса в Париже, дипломатия императора Александра II покончила с унизительным положением России на Чёрном море, ущемлявшим её суверенитет и державное достоинство. Российский канцлер светлейший князь А.М. Горчаков направил циркуляры императорским послам в Лондон, Париж, Вену, Рим и Стамбул с уведомлением о непризнании более Россией ограничений в отношении военного флота на Чёрном море, наложенных на неё статьями Парижского договора, и что Россия более не считает себя связанной постановлениями, которые ставят под угрозу её национальную безопасность. Нота А.М. Горчакова об аннулировании статей Парижского договора позволила правительству Александра II вплотную заняться вопросами подъёма флота на юге, что обусловливалось опасностью, исходившей от Османской империи.
Участники круглого стола подчеркнули большую научную и историческую значимость событий 1870 года для дальнейшего строительства Черноморского флота, для укрепления положения России на внешнеполитической арене и для её нормального торгово-экономического развития.